Внимание! В курином мясе из Польши обнаружили сальмонеллу

Внимание! В курином мясе из Польши обнаружили сальмонеллу

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) сообщает, что обнаружила в курином мясе из Польши бактерии сальмонеллы. Товар уже изъят из продажи, но жителей просят соблюдать осторожность и меры профилактики.

Вредоносные бактерии Salmonella Infantis и Salmonella Newport, способные вызывать острую кишечную инфекцию, сопровождающуюся резким повышением температуры, болью в области живота, тошнотой, диареей и рвотой, были обнаружены в куриных окорочках без кожи польского производства, распространяемых SIA Bono Food. Единственным владельцем этой компании является гражданин Латвии Арвис Дидрихсонс, а сами образцы были взяты в сети магазинов Rimi Latvija в Лиепае.

 

 

Вся партия товара уже изъята из продажи, однако жителей убедительно просят соблюдать меры профилактики и предосторожности. А именно – соблюдать личную гигиену, строго разделять сырые и готовые продукты не только в холодильнике, но и во время приготовления пищи, а также подвергать продукты термической обработке. Ведь сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев – в воде, до полугода – в мясе, до года – в мясе птицы и твёрдых сырах, до 3 недель – в молоке, до 30 дней – в кефире, до 4 месяцев – в сливочном масле и около 3 недель — на яичной скорлупе. Причем замораживание зараженных продуктов не является эффективной мерой защиты, поскольку не снижает жизнеспособность бактерий.

 

Определить, заражен ли продукт, без анализа специалиста практически невозможно. Коварство сальмонелл в том, что, живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют ни на их внешний вид, ни на вкусовые качества. А посему единственный способ обезопасить себя от заражения – это термообработка.

 

Поскольку сальмонеллы не выносят высоких температур и погибают при 70°С и выше, яйца рекомендуется варить не менее 4 минут с моменты закипания, птицу – 40 минут, мясо – не менее 2 часов. Причем медики напоминают, что особую осторожность нужно проявлять именно сейчас – летом, поскольку в теплое время года создаются самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.