Я б в учители пошел, кто меня научит? В вузах стало вдвое больше бесплатных мест для будущих педагогов


После курьезно-печального известия, что в этом году наши институты подготовили для Латвии одного учителя физики, Минобр принял решение вдвое увеличить число бюджетных мест в вузах, обучающих профессии педагога.

Речь идет уже об учебном годе, который вот-вот начнется: 2024/2025 г.г. По решению Министерства образования и науки, в четырех латвийских вузах на педагогических программах бакалавриата и магистратуры 1-го года обучения будет в два раза больше мест, финансируемых из государственного бюджета.

 

 

«Залогом качественного образования является мотивированный преподаватель, хорошо подготовленный к работе со школьниками и финансово оцененный. Цель Министерства образования и науки – достичь средней зарплаты педагогов в размере 2500 евро, - заявила министр Анда Чакша изданию NRA. - Однако это лишь один из инструментов. Не менее важна переподготовка молодых педагогов – качественная и количественная. Наряду с рядом механизмов стимулирования молодых и будущих учителей, мы также договорились с государственными вузами Министерства образования и культуры об увеличении количества бюджетных мест на образовательных программах педагогики».

 

Сейчас высшее педагогическое образование можно получить в четырех государственных университетах, а именно в Латвийском университете в Риге, а также в регионах – Лиепайской академии Рижского технического университета, Даугавпилсском университете и Резекненском технологическом университете.

 

Благодаря этой инициативе Минобр рассчитывает в долгосрочной перспективе обеспечить необходимое количество учителей в образовательных учреждениях.

 

Что ж, похвальное начинание. Напомним, что прошедший учебный год латвийские школы провели в условиях, когда не хватало более 1000 учителей.

 

Тем не менее, увеличить число абитуриентов — будущих педагогов — это лишь малая часть решения проблемы. Как уже прозвучало в прессе, около 75% начинающих учителей в Латвии покидают школу в течение первых пяти лет работы. Под этим фактом кроются главные причины дефицита педагогов. Это непосильные нагрузки, продиктованные бесконечными, сменяющими друг друга реформами, которые в бешеном темпе печет без устали Минобр. А также бесконечные проверки, когда чиновники, не проработавшие в школе ни дня, поучают опытных педагогов, как именно им работать и какие еще отчеты им следует написать (вместо подготовки к урокам) наверх.

 

Так что в первую очередь Минобру следовало бы начать решать проблему дефицита учителей — с себя.