Время пошло: Елгавской краевой думе предъявлен ультиматум

Время пошло: Елгавской краевой думе предъявлен ультиматум

Министерство умного управления и регионального развития потребовало от Елгавской краевой думы выбрать председателя. Если в течение 20 дней этого не произойдет, Министерство готово рассмотреть вопрос о роспуске самой Думы.

Елгавская краевая дума погрязла в политических разборках и зашла в тупик. Сначала из-за «скандала с женской ногой» ушел в отставку Мадарс Ласманис, а в конце августа 11 голосами депутатов была освобождена от должности заместитель председателя Елгавской краевой думы Илзе Витола. Ее обвинили в том, что она не обеспечила организацию работы думы, сознательно замалчивала различные вопросы и затягивала принятие решений.

 

В результате Дума, явно нацеленная на снижение влияния Латвийского крестьянского союза, осталась, по сути, без руководителя и по сей день не может опредлиться с тем, кто ее возглавит. Вместо конструктивной работы (притом что Думе давно пора подумать о бюджете и вопросах развития на следующий год) там заняты выяснением отношений.

 

Это вызывает возмущение у Министерства умного управления и регионального развития. Как заявила глава ведомства Инга Берзиня, «всему есть границы» (по закону, избрать нового председателя Дума должны была в течение двух месяцев), в связи с чем она требует от Думы внятных объяснений, почему та не определилась с кандидатурой нового председателя, и отводит 20 дней для разрешения ситуации.

 

«У Елгавской краевой думы есть возможность взять себя в руки и в течение этих 20 дней избрать председателя», – заявила министр, пригрозив в противном случае роспуском совета. А это означает – либо досрочные выборы, либо назначение временных администраторов, которые обеспечат успешную работу самоуправления до выборов в следующем году.

 

Сценарий с роспуском Думы поддерживают многие политики «Единства», «Прогрессивных» и, конечно же, Союз зеленых и крестьян (СЗК). В частности, спикер Сейма Дайга Миериня заявила, что процесс роспуска Думы пора уже начинать, поскольку нарушение закона уже имеет место, и не нужно создавать прецедент, когда закон не соблюдается и за это никто не несет ответственности.