Осенью вблизи дорог все чаще можно встретить животных - это время гона у копытных (лосей и оленей), также животные выходят полакомиться яблоками, растущими на обочинах дорог, и другими сельскохозяйственными продуктами, напоминают Latvijas valsts ceļi (LVC).
С наступлением осени также ухудшается видимость - по утрам позже светает, а по вечерам быстрее темнеет, чаще случаются дожди и туманы. Поэтому водителям следует быть осторожными, особенно на участках с предупреждающими знаками «Дикие животные» (они установлены на 98 участках латвийской дорожной сети) и в лесистой местности.
Он отмечает, что водители должны быть особенно осторожны в лесистой местности и на участках дороги с небольшим расстоянием между обочиной и деревьями или кустарниками. По данным Госслужбы леса, столкновения с животными чаще всего происходят там, где рядом с дорогой есть река.
Что делать, если увидели животное на дороге
«Рекомендуется снизить скорость, поскольку реакции животных непредсказуемы. Снижение скорости должно быть достаточно значительным, чтобы в случае необходимости водитель мог быстро остановить автомобиль или совершить безопасный маневр обгона, - говорит Янис Ванкс, руководитель Школы безопасного вождения (DBS). Если животное большое, выше капота, и при столкновении может быть повреждено лобовое стекло – следует быть особенно осторожными. – Если животное не уходит, можно посигналить или медленно объехать его по встречной полосе, если не приближаются другие машины, но, как я уже говорил, ни в коем случае нельзя делать резких движений».
Бауманис также советует: если это небольшое дикое животное, следует держать руль прямо, снизив скорость – даже если произойдет столкновение, в результате пострадает только бобер, а люди останутся невредимыми. Бывали случаи, когда водитель, желая избежать столкновения и спасти животное, резко маневрировал и в итоге съезжал в кювет.
Если животное переходит дорогу, следует немедленно затормозить, так как за ним может последовать другое!
Как быть в случае аварии
Если произошел несчастный случай с животным, есть пострадавшие и автомобиль не может продолжать движение, необходимо сообщить об этом в полицию по телефону 110.
В свою очередь, если пострадавших нет и транспортное средство не получило повреждений, которые помешали бы ему продолжить движение, необходимо сообщить об этом в Государственную службу леса. Представитель Госполиции Лина Багдоне говорит: «В таких случаях достаточно сообщить в Государственную службу леса. Однако если человек хочет впоследствии получить компенсацию от страховщика, ему все равно следует позвонить в полицию. Поэтому мы всегда рекомендуем сначала звонить в полицию, которая передаст информацию в Службу леса».
Если вы увидели на дороге сбитое животное, необходимо позвонить по единому номеру службы спасения 112 и сообщить о конкретном месте происшествия. Служба спасения проинформирует ответственные службы - Службу леса и ответственного за управление дорогой.
Также можно сообщить о происшествии в Государственную службу леса напрямую, в том числе через мобильное приложение Mednis. Если животное обнаружено на государственной дороге, о нем можно сообщить в Latvijas Valsts ceļi, позвонив на бесплатную круглосуточную горячую линию 80005555.
Сбитое животное должен забрать владелец, а диких животных убирает самоуправление - в соответствии с Законом о ветеринарии.
Если LVC получает информацию о животном, сбитом на государственной дороге, для устранения опасных ситуаций погибшее животное убирается с дороги или вокруг него устанавливается ограничение, а муниципалитет собирает туши сбитых животных.
Защитные ограждения для животных
Ограждения для животных вдоль государственных дорог в Латвии построены только в некоторых местах, их общая протяженность - 60,5 км. Они расположены на Таллиннском шоссе (A1) от поворота на Саулкрасты до поворота на Звейниекциемс, на Бауском шоссе (A7) на шестикилометровом участке около Дзеруми, на шоссе Тинужи-Кокнесе (P80) на десяти участках общей протяженностью 19,2 км, а на объездной Кекавской дороге – на протяжении 27,5 км.
Из-за недостатка финансирования заросли - трава и кустарник - вдоль национальных дорог выкашиваются слишком редко. Трава вдоль самых оживленных участков дорог скашивается дважды за вегетационный период, а вдоль остальных - один раз. Такая стрижка соответствует минимальным требованиям, определенным в Правилах Кабмина. При этом для обеспечения достаточной видимости траву следует скашивать несколько раз в сезон и на большей площади.
Для того чтобы полностью очистить все обочины от кустарников и других зарослей, требуется дополнительно 30 миллионов евро (на пять лет), а для поддержания порядка в последующем путем скашивания травы несколько раз в год на всей площади - еще 10 миллионов евро в год.