Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) с 1 апреля перестанет платить людям, которые сообщают о мертвых диких кабанах, сообщили агентству LETA представители ПВС.
Такое решение было принято в связи с тем, что африканская чума свиней (АЧС) распространилась практически по всей стране и информация о мертвых кабанах больше не имеет решающего значения для борьбы с болезнью.
Плата в размере 50 евро была введена в то время, когда распространенность АЧС в популяции диких кабанов была относительно низкой, объясняет ПВС. Это стимулировало нашедших мертвого кабана сообщать в службу, что помогало быстро обнаружить новые потенциальные очаги распространения болезни.
Охотников также больше не будут получать 30 евро за отбор проб кабана, добытого в местах, не обозначенных ПВС как обязательные для отбора. Однако если проба будет сдана в лабораторию, исследование будет проведено за государственный счет, а охотник получит отчет о результатах исследования.
ПВС напоминает, что обязательным лабораторным исследованиям подлежат все кабаны, добытые на охоте в районах, определенных ПВС как обязательные для исследований; в случаях, когда во время охоты возникло подозрение, что кабан заражен АЧС (независимо от района охоты); если мясо кабана должно быть доставлено на пищевое предприятие или в розничную торговую точку.
Ранее сообщалось, что в этом году АЧС была обнаружена у 619 диких кабанов в 108 волостях 25 краев, а также в трех городах Латвии.