«Прошёл почти год, а ответа нет»: обязаны ли самоуправления отвечать на письма жителей?

«Прошёл почти год, а ответа нет»: обязаны ли самоуправления отвечать на письма жителей?

«Я почти год назад написала письмо в самоуправление от себя и соседей — с просьбой осмотреть наш подъездной путь и найти возможность его отремонтировать. Дорога в ужасном состоянии — яма на яме. Но никакого ответа не последовало. На прошлой неделе написала повторно. До сих пор — тишина», — рассказывает Ингуна.

Она задаётся вопросами: обязано ли самоуправление вообще отвечать? Может быть, дело в том, что письмо было отправлено простым e-mail без e-подписи?

 

Министерство по делам умного управления и регионального развития разъяснило:

 

• Да, существует закон, который обязывает органы власти отвечать на обращения. Это Закон о заявлениях, он регулирует порядок подачи и рассмотрения заявлений, содержащих просьбу, жалобу, предложение или вопрос в пределах компетенции учреждения.

• Если заявление отправлено по электронной почте без e-подписи, всё зависит от внутреннего порядка конкретного самоуправления — руководитель учреждения сам определяет, должен ли быть дан ответ на такое письмо. Поэтому стоит уточнить, как этот порядок установлен в вашей муниципальной администрации.

• Срок ответа — не позднее одного месяца с момента получения заявления, если иное не указано в законе. Ответ должен быть по существу и в разумный срок, учитывая срочность проблемы.

• Если самоуправление не отвечает вообще или нарушает срок, гражданин вправе обратиться в Административный суд. Если ответ был, но с опозданием, можно оспорить действия учреждения, если из-за этого были нарушены ваши права или законные интересы.

 

Ингуна говорит: «Я не прошу невозможного — если у них нет ресурсов, пусть хотя бы напишут об этом. Я просто хочу понимать, что происходит и какие у меня права».