«Жалко детей, ставших в последние 5 лет жертвами эксперимента»

«Жалко детей, ставших в последние 5 лет жертвами эксперимента»

В этом году для того, чтобы централизованные экзамены в 9-х классах считались сданными, вновь будет достаточно набрать всего 10% от общего количества — таково решение правительства, принятое за неделю до начала экзаменационной сессии.

Министерство образования и науки объясняет это решение отсутствием необходимых механизмов поддержки, многие из которых пока только внедряются.

 

Впервые ученики 9-х классов сдавали централизованные экзамены в 2022/2023 учебном году. Тогда один из трёх экзаменов не сдали 881 ученик. Из них 86,8% сдали экзамены повторно в следующем году, а 13,2% — снова провалились. В этом году повторно учат школьную программу 696 учеников, не справившихся с экзаменами.

 

Проходной балл на централизованных экзаменах для 12-классников по-прежнему составляет 20%.

 

Что по этому поводу думают жители?

 

Решение правительство активно комментируют пользователи соцсетей. Вот некоторые из комментариев:

 

 

«Странно. Раньше по окончании средней школы нужно было сдавать 7 экзаменов. При поступлении в вуз — обычно четыре, и конкуренция была куда выше (вузов меньше, молодежи больше). А теперь — 10% и ты сдал… Интересно, кто придумал такую «гениальную» схему?»

 

«Ребенок в старших классах учился по профильной математической программе. Как думаете, был ли доступ к нормальным учебным материалам или книгам? Нет — только хаотично собранные материалы на uzdevumi.lv или в других источниках. Какие вообще могут быть результаты экзаменов в таких условиях?»

 

«Этот порядок нужно отменить. И тот бред под названием Skola2030 — тоже. Все предметы перемешаны как винегрет. Математику нужно учить поэтапно, последовательно. А из новых учебников вообще ничего не понять. Лучше бы взяли учебники Менча, изданные до 1992 года, и учили по ним».

 

«Образовательная программа внедрена сумбурно, некачественно и без учебных материалов — к тому же во время пандемии. У большинства учителей собственное мнение, что нужно преподавать и зачем. Во многих случаях вообще нет связи между содержанием и экзаменами».

 

«Skola2030 — это катастрофа. Ни один учитель ее не поддерживает. Ее реализуют только потому, что деньги уже потрачены, а результат — со знаком минус. Производим идиотов. Жалко детей, ставших в последние 5 лет жертвами эксперимента. А еще и «особенных» детей посадили в классы. Но ведь они буквально разрушают учебный процесс для тех, кто способен учиться».

 

«Наверное, это началось, когда у власти был «Латвийский путь». Именно тогда министром образования стал студент-двоечник».

 

«Сотрудник со 100% знаний вообще непригоден для работы. Слишком умный, скорее всего, не способен работать и, главное, у него нет никакого потенциала для роста…»

 

 

Мнение премьер-министра: «Это недопустимо»


В свою очередь. премьер Эвика Силиня резко отреагировала на ситуацию, подчеркнув: «Недопустимо, что в системе образования есть дети, которые учились 9 лет, но не могут преодолеть даже 10% порог на экзамене».

 

Она поручила министру образования Даце Мелбарде срочно искать решения, чтобы больше не допустить подобных случаев. Возможными мерами называются перестройка школьной системы и выделение дополнительных ресурсов, включая школьных ассистентов.

 

Силиня признала, что полностью исключить такие случаи, вероятно, не удастся, однако текущая ситуация с сотнями учеников, не способных сдать экзамены даже на 10%, на ее взгляд, неприемлема.