Президент Ринкевич: «Мы были стерты с карты Европы»1

Президент Ринкевич: «Мы были стерты с карты Европы»

Нельзя позволить стереть память об оккупации, насилии, депортациях и преследованиях, принесённых странам Балтии как нацистской Германией, так и сталинским режимом Советского Союза, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич.

В день памяти жертв Второй мировой войны и победы над нацизмом президент поблагодарил всех, кто сражался и победил нацизм. Он призвал помнить миллионы жертв, чьи жизни были унесены в борьбе с двумя преступными режимами — нацизмом и сталинизмом. «Это особенно важно ради будущих поколений», — отметил он.

 

Ринкевич напомнил: окончание Второй мировой войны и капитуляция нацистской Германии для большинства западных стран означали восстановление свободы и демократии. Однако для Латвии, Литвы, Эстонии и других стран Центральной и Восточной Европы это стало началом новой тирании — почти 50-летней оккупации Советским Союзом.

 

 

«Мы были стерты с карты Европы», — подчеркнул он.

 

По словам президента, свободу многие европейские страны вернули себе лишь в последнем десятилетии XX века. Но XXI век не принёс полного мира — «Россия, как правопреемник СССР, по-прежнему не считает ценностями свободу, независимость, демократию и мир других стран».

 

Ринкевич указал, что «Россия стремится переписать историю — как свою, так и всей Европы, манипулируя коллективной памятью и ценностями демократических стран».

 

Он подчеркнул, что в год 80-летия окончания Второй мировой войны особенно важно рассказывать молодому поколению правду о прошлом, чтобы не допустить возрождения тоталитарных идеологий. «Мы не имеем права оправдывать преступления нацизма и коммунизма и допускать проявления антисемитизма в любой форме», — заявил Ринкевич.

 

8 мая во многих странах мира отмечают день победы над нацизмом и день памяти жертв Второй мировой войны.