Обойдутся без русского: Сейм концептуально поддержал поправки к закону «Об образовании»3


Депутаты Сейма концептуально поддержали поправки к закону «Об образовании», предусматривающие отмену преподавания русского языка как второго иностранного в средней школе.

Поправки по изгнанию из латвийских образовательных учреждений русского языка как второго иностранного подготовило в свое время Нацобъединение, а сам законопроект был одобрен не только их коллегами по оппозиции из «Объединенного списка», но и партиями правящей коалиции - «Новым Единством» и «Прогрессивными». Посему нет ничего удивительного, что поправки уже в первом чтении были одобрены большинством народных избранников.

 

Сами поправки (которые, как поясняется в аннотации, призваны обеспечить скорейший полный переход на преподавание официальных языков Евросоюза или европейской экономической зоны в системе образования) предусматривают, что школьники, которые начнут обучение в 10-м классе или на 1-м курсе по программе среднего образования, будут вправе не начинать или не продолжать изучение русского языка, подав соответствующее заявление. А образовательное учреждение должно в свою очередь обеспечить им возможность освоения другого иностранного языка к 1 сентября 2025 года.

 

Те же ученики, которые до 2025/2026 учебного года уже приступили к изучению русского языка как второго иностранного, получат возможность продолжить его освоение до окончания средней школы, но не позднее чем до конца 2026/2027 учебного года по программам общего среднего образования и профессионального образования и не позднее чем до конца 2027/2028 учебного года по программам среднего профессионального образования.

 

Как пояснила ранее депутат от Нацобъединения Илзе Индриксоне: «Эти поправки являются продолжением уже принятого регулирования и формируют единый подход во всей системе образования Латвии — мы закрепляем принцип, согласно которому вторым иностранным языком в латвийском образовании является один из европейских языков, а не наследие бывшей империи». Правда, большой вопрос — удастся ли успешно реализовать задуманное на практике ввиду перегрузки учителей и острейшей нехватки в образовательных учреждениях преподавателей иностранных языков.