Где дешевле — в Латвии или США? Блогер сравнивает цены на продукты (+ВИДЕО)

Контент-мейкер Jānis, известный как «Cilvēks ar kameru», провёл эксперимент: он сравнил стоимость продуктов в Латвии и США. В список попали хлеб, яйца, колбаса, молоко, а также сметана и творог.

Первый магазин он посетил в Латвии, затем отправился в один из самых популярных супермаркетов США — Walmart. По его словам, американские магазины подкупают огромным выбором сладостей и товарами в сверхкрупной упаковке. «Как тут не растолстеть?» — шутит он.

 

Интересная деталь — пакеты в США бесплатны, и их раздают щедро: почти каждая покупка упакована отдельно. О «зелёном мышлении» тут не вспоминают.

 

Итоги сравнения:

 

– В Латвии корзина продуктов обошлась в 33,48 евро.

– В США — 46,94 доллара (около 41,23 евро).

 

При этом следует сделать поправку на объёмы и вес – если перевести все в одинаковые единицы, то цена в Америке достигла бы 86,99 евро, а в Латвии — 92,38 евро.

 

Янис делает вывод: несмотря на впечатление о «дешёвой Америке», некоторые продукты там дешевле только при покупке больших упаковок.

 

Экономический фон в Латвии

 

Цены на продукты продолжают расти. За последние месяцы годовая инфляция увеличилась почти вдвое — с 2,1% в октябре до 3,5% в марте. Продовольственная инфляция в марте достигла 7,2% с учётом алкоголя и табака, и 6,5% без них.

 

Сильнее всего подорожали молочные продукты, масло, рыба, шоколад, кофе и соки. Причины — как погодные условия и засуха в странах-производителях, так и рост мировых цен на сырьё.

 

Что говорят экономисты

 

Некоторые удорожания логичны — например, из-за неурожая кофе и подорожания какао. Но вызывает вопросы тот факт, что розничные цены растут быстрее, чем закупочные и производственные. Это может быть связано с повышением налогов (например, на природные ресурсы) и увеличением торговых наценок.

 

Обсуждается даже возможность введения потолка в отношении торговых наценок, но экономисты подчёркивают: это противоречит принципам свободного рынка. Вместо этого они предлагают усиливать конкуренцию — упрощать сравнение цен, расширять выбор и поддерживать местных производителей.

 

Прогноз на текущий год

 

По мнению экспертов Банка Латвии, рост цен на продукты сохранится в течение всего года, поскольку он зависит не только от внутренней ситуации, но и от глобальных трендов и нестабильности в международных цепочках поставок.