Застрявшие в Украине латвийские вагоны пытаются продать3
Дочернее предприятие «Латвийских железных дорог» — LDz Cargo — опять выставило на торги 66 грузовых вагонов, застрявших на Украине из-за ее запрета на использование иностранных вагонов.
Мы уже писали об этой некрасивой истории, когда Украина внезапно приняла дискриминационное решение, запретив использование на своей территории всех иностранных вагонов. И для вагонов стран, которые с особым усердием помогают Украине — Латвии, Литвы и Эстонии — не было сделано никакого исключения.
Более того, госпредприятие «Украинские железные дороги» с непонятным высокомерием даже не посчитало нужным официально уведомить владельцев вагонов (Latvijas dzelzceļš и ее дочернее предприятие ) — о своем решении, которое нанесло им серьезный ущерб.
В итоге на территории Украины в различных регионах на различных станциях намертво встали без дела тысячи иностранных вагонов. Известно, что среди них — более 500 грузовых вагонов, принадлежащих эстонским компаниям. Общая стоимость — 20 миллионов евро. Статус - «замороженные».
А вот сколько застряло на Украине вагонов, принадлежащих Латвии, узнать невозможно: в LDz эту цифру журналистам называть отказываются. Там вообще почему-то пытались замять эту историю, скрыв ее от правительства. Хотя речь идет о серьезных убытках латвийского госпредприятия.
И вот теперь новость: дочернее предприятие Latvijas dzelzceļš — LDz Cargo — снова предложит купить на открытом устном аукционе 66 грузовых вагонов, находящихся на территории Украины.
Снова — потому что предыдущие попытки это сделать закончились крахом. Выставленными одним лотом 66 грузовыми вагонами, раскиданными по пяти регионам Украины, никто не заинтересовался. И это притом, что цена постепенно съехала с 660 000 евро до 342 000 евро, то есть была понижена вдвое.
Как говорится, «вам кусочком или нарезать»? Поскольку «кусочком» брать никто не захотел, теперь товар «нарезали» на пять лотов.
В правилах аукциона указано, что вагоны были построены в период с 1985 по 1991 год, а последний их ремонт в депо проводился в 2020 году. Хотя сейчас вагоны находятся на пяти разных железнодорожных станциях Украины, местоположение станции и комплектация вагонов могут измениться.
Торги состоятся на платформе «Microsoft Teams» сегодня.
Напоминаем, что оборот LDz Cargo в прошлом году составил 100,365 млн евро, что на 25,3% меньше, чем в 2023 году. А прибыль компании снизилась до смехотворных 29 219 евро.
Что касается головной компании — LDz, то она не в состоянии существовать без государственных дотаций с 2022 года. «Латвийские железные дороги» уже получили 46,8 млн евро на покрытие убытков в 2022 и 2023 годах. А теперь им нужно 26 млн евро на покрытие прошлогодних убытков.