Меньше провалов, выше баллы, прорыв в математике: озвучены итоги централизованных экзаменов

Меньше провалов, выше баллы, прорыв в математике: озвучены итоги централизованных экзаменов

По сравнению с предыдущим учебным годом, успеваемость учащихся на централизованных экзаменах, особенно по математике, значительно улучшилась — особенно на уровне средней школы, свидетельствуют предварительные данные централизованных экзаменов.

На экзамене по математике оптимального уровня средний результат вырос с 34,3% до 43,7%, а на высшем уровне — с 59% до 62%.

 

Для сдачи экзамена в средней школе в этом году порог прохождения был повышен на 5 процентных пунктов — теперь, чтобы получить зачёт, необходимо набрать минимум 20%. Однако, по результатам экзаменов, число учащихся, не преодолевших этот порог, существенно не изменилось. Экзамен оптимального уровня не сдали 2812 учащихся (в прошлом году — 2781 при минимуме в 15%), а высшего уровня — 50 (в прошлом году — 53).

 

Результаты других экзаменов оптимального уровня остались примерно на уровне прошлого года. По латышскому языку средний результат составил 55,9% (на 0,5 % выше, чем в 2024 году), а по английскому языку — снизился с 61,9% до 60,7%.

 

 

Выпускники средней школы должны сдать экзамены по латышскому языку, математике и иностранному языку как минимум на оптимальном уровне, а также два экзамена из 14 возможных на высшем уровне. Экзамены оптимального уровня могут также сдавать учащиеся 11-х классов.

 

Среди экзаменов высшего уровня, помимо математики, учащиеся лучше всего справились с экзаменами по русскому (75%) и французскому языкам (70%). Худшие результаты показаны по географии (34%) и истории (39%). Учителям, чьи предметы показали наихудшие результаты, в следующем году планируется оказать дополнительную поддержку.

 

Среди всех экзаменов на уровне основной школы (9 класс) наибольший прогресс тоже показан по математике — средний результат достиг 53,8%, что на 10,8 % выше, чем в прошлом году. Количество не сдавших экзамен снизилось с 592 до 310. Минимальный порог для зачёта — 10%.

 

В случае, если бы, как планировалось ранее, минимальный порог был повышен до 15%, экзамен не сдали бы уже 886 учеников, показывают предварительные данные.

 

Директор Государственного агентства развития образования (VIAA) Инта Озола категорически не согласна с критикой преподавателей гимназий, утверждающих, что экзамен по математике в этом году был искусственно упрощён (об этом мы писали здесь). По её словам, экзамен нельзя сравнивать с вступительными испытаниями в гимназии — они имеют разные цели и критерии оценки.

 

Как и в предыдущие годы, лучше всего девятиклассники справились с экзаменом по английскому языку — средний результат составил 65,8%, что на 1,8 % выше, чем в прошлом учебном году. Экзамен не сдали 143 ученика — на 13 меньше, чем годом ранее.

 

Средний результат по латышскому языку — 58,5%. Минимальный порог в 10% не преодолели 71 ученик — на 17 меньше, чем в прошлом году.

 

В сравнении с прошлым годом учащиеся 9-х классов также показали лучшие результаты на экзаменах по французскому (84,3% против 80%) и немецкому языкам (76,6% против 75%).

 

Выпускники основной школы (9 класс) сдают централизованные экзамены уже третий год подряд, для них сохраняется минимальный порог в 10%. По сравнению с 2022/2023 учебным годом общее количество не сдавших экзамены сократилось почти вдвое — в этом году их 441. Из них 376 не сдали только один предмет.

 

Министерство образования и науки считает, что отказ от повышения минимального порога в этом году себя оправдал, а сокращение числа не сдавших подтверждает, что система работает. В следующем году учащимся 9-х классов уже потребуется набрать минимум 15%.

 

Результаты экзаменов можно обжаловать: апелляции по экзаменам 9-х классов принимаются до 24 июля, а по экзаменам средней школы — до 2 августа.

 

Более подробный анализ результатов экзаменов будет опубликован в октябре.