Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Как обыски у олигархов до роспуска Сейма довели

Как обыски у олигархов до роспуска Сейма довели
Как верно подметил один из политологов, президент Латвии Валдис Затлерс за один день заварил солянку в местной политике. Всего несколько дней назад три латвийских олигарха натянуто улыбались на камеру, пока KNAB тряс их фирмы и дома, а теперь все дружно вошли в веселую пору внеочередной предвыборной кампании.

Простому обывателю даже жаль, что оба этих события – обыски у Айнара, Айвара и Андриса (как их называет латвийский электорат) и заявление президента о роспуске Сейма – произошли так стремительно, одно за другим. Народ еще не успел посмаковать заявления KNAB'а и повесить портрет Юты Стрике в галерею героев-защитников простого латвийского народа рядом с Ингуной Судрабой, как уже приходится слушать сладкие предвыборные речи все тех же трех опальных олигархов и их cподвижников.  В том, что новые выборы в Сейм состоятся, не сомневается, пожалуй, уже никто. Тем более что на референдуме о роспуске нынешнего парламента, который состоится 23 июля, не нужен кворум, то есть народное голосование состоится, даже если на него придут 10 человек. А Сейм распустят, даже если 6 из этих 10 поставят крестик рядом со словом «par».

 

А посему, раз уж нам не миновать новых выборов, то давайте не будем забывать, почему им суждено было случиться именно сейчас.

 

Депутаты KNAB’у не поверили

 

Итак, в прошлую среду KNAB учинил масштабные обыски во владениях, которые принадлежат трем латвийским олигархам – Андрису Шкеле, Айвару Лембергсу и Айнару Шлесерсу. Обыски начались в Рижском торговом порту, продолжились в airBaltic, позже – в имении Лембергса в Пузе, на частично принадлежащем Андрису Шкеле предприятии SIA UVK, а также в издательствах газет Neatkarīgа и Diena.

 

Прокуратура также направила письмо в Сейм, в котором указано, что 20 мая KNAB начал уголовный процесс по признакам уголовной деятельности, за которые предусмотрена ответственность сразу рядом статей Уголовного закона ЛР. Здесь и легализация добытых преступных путем средств, и уклонение от подачи декларации, и злоупотребление служебным положением, и взяточничество (причем как дача, так и получение взяток), и запрещенное участие в имущественных сделках, и нарушение запретов, установленных для должностного лица. Правоохранительные органы попросили у депутатов в рамках этого уголовного процесса разрешить обыск в четырех местах жительства депутата X Сейма Айнара Шлесерса – в Юрмале и еще в одном в Риге.

 

Однако депутаты только двух парламентских фракций – «Единство» и VL-TB/LNNK – проголосовали за лишение Шлесерса депутатского иммунитета в данном случае. Большинство воздержалось. Среди них – и фракция «Центра согласия». Комментируя отказ ЦС разрешить обыск в особняке Айнара Шлесерса, Янис Урбанович отметил, что голосовал не против обыска, а против «организованного фарса». «Мы против того, чтобы спецслужбы переоценивали свои способности и права. Это было прямое вмешательство в политическую ситуацию», – сказал Урбанович. Однако его аргументы оказались довольно блеклыми на фоне громких заявлений KNAB'а и премьер-министра.

 

Так, после этого позорного голосования в Сейме премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис выступил с заявлением: «Очевидно, у KNAB'а был достаточно серьезный повод запросить обыск по месту жительства Айнара Шлесерса, что признал и судья, который санкционировал обыск. Поэтому я считаю, что решение Сейма не допустить обыск мешает следствию». Он также добавил, что «Единство» и впредь будет «выступать за ослабление роли олигархов в политике». Таким образом, Домбровскис противопоставил свое политическое объединение политическим силам вроде «ЦС» и «зеленых», которые, выходит, встали на защиту олигархов.

 

Богатства уходят в оффшоры

 

После этого состоялась встреча президента Латвии с представителями правящих партий, а также с генеральным прокурором и другими лицами, отвечающими за соблюдение законов в этом государстве.

 

Как сообщает портал pietiek.com, в результате этих встреч в руках у Затлерса оказалась информация о крупной схеме расхищения государства, в которой непосредственно замешаны все три олигарха. В итоге Затлерс решился на отчаянный шаг и издал указ об организации референдума, на котором народ сможет использовать возможность уволить нынешний состав латвийского парламента.

 

В своей речи президент заявил: «Возникает ощущение, что вновь избранный парламент комфортно чувствует себя в атмосфере схем, лжи и вседозволенности [...] Этим решением я хочу дать возможность всем людям поставить точку в произволе отдельной группы людей. Однажды нужно покончить с тем, что накопленные нами всеми богатства уходят в заграничные оффшоры».

 

Юридический конфуз ситуации заключается в том, что сегодня, 2 июня, Сейм должен выбрать нового президента страны. Ни Валдис Затлерс, ни Андрис Берзиньш не отозвали свои кандидатуры. Однако не факт, что президента выберут сегодня. Возможен и такой сценарий, когда парламентарии не утвердят нового президента вплоть до конца полномочий нынешнего (7 июля) и тогда полномочия президента страны перейдут к спикеру Сейма Солвите Аболтине. Впрочем, «Единство» уже публично пригласило Затлерса в свои ряды в случае, если он не будет переизбран на второй срок. Но поднаторевший в латвийской политике за 4 года Затлерс, возможно, и не окажется под крылышком «Единства», а создаст новую политическую силу.

 

Как бы то ни было, за обсуждением этих, безусловно, увлекательных и совершенно нерядовых для латвийской политики событий и сценариев ни на секунду не стоит забывать о том, что привело к этой сумасшедшей солянке.

 

Глава фракции «зеленых» и крестьян в Сейме Аугуст Бригманис выступил с заявлением о том, что, на его взгляд, все происходящее закончится арестом Лембергса. Сам Лембергс, хоть и готовится к потенциальному лишению свободы, с другой стороны, заявил о намерении выставить свою кандидатуру на внеочередных выборах в Сейм. Но это еще большой вопрос, какое наказание было бы страшнее для троицы олигархов: заключение под стражу или полный игнор со стороны верного до последних событий избирателя?

 

Кстати

 

В четверг, 26 мая, состоялось голосование депутатов X Сейма по вопросу о разрешении проведения обыска в местах жительства депутата Айнара Шлесерса. За выдачу Шлесерса правоохранительным органам проголосовали только депутаты «Единства» и национального объединения VL-TB/LNNK. Представитель этого объединения из Даугавпилса Инесе Лайзане, правда, в тот день на голосовании не присутствовала. Не было в зале заседаний латвийского парламента и даугавпилсской соратницы Шлесерса Риты Строде, и нашего главного «крестьянина» Рихарда Эйгима. Коллеги Строде и Эйгима голосовали либо против выдачи Шлесерса, либо воздерживались. На защиту олигарха встал даугавпилчанин Имант Янис Бекеш, который вместе с Андрисом Шкеле и еще пятью парламентариями сказал свое «нет» обыскам в домах Шлесерса. Алексей Бурунов и Дмитрий Родионов (оба – «ЦС») поддержали молчаливую позицию своей фракции, воздержавшись при голосовании.