Нельзя, разъезжая на "Бентли", смешить людей, которые ездят на "Жигулях"1
Творческое объединение «Студия Квартал 95» официально получило свое начало в 2003 году. А в 2005 году на телеканале «Интер» появился проект «Вечерний квартал» – веселая развлекательная программа. Идея оказалась весьма удачной. На Украине на съемки программы билетов не достать. Рейтинги этого телешоу просто зашкаливают.
В арсенале участников Студии «95-й квартал» самые разные шутки, скетчи, пародии, оригинальные и сатирические номера на всевозможные темы – все это очень нравится телезрителям. Но их коньком многие считают смелую и очень меткую политическую сатиру, а также импровизацию на сцене со знаменитыми и популярными людьми, звездами политики и шоу-бизнеса, которые приходят на выступления «95-го квартала» в качестве зрителей. Популярность «Вечернего квартала» настолько велика, что звезды российской и украинской эстрады, другие именитые гости из-за рубежа считают за честь выступить на сцене «Вечернего квартала», и уж тем более посмотреть на себя пародию. Как гласит народная украинская примета, «Спародировали в программе "Вечерний квартал" – значит, ты популярен!». Для многих это уже дело престижа.
На концерте в Юрмале неутомимые мастера юмористического жанра из Украины покажут свои лучшие номера и обещают написать что-то специально для Латвии. В конце концов у нас тоже немало поводов посмеяться над собой. Было бы желание!
И помните, посещение концерта Студии «95-й квартал» очень полезно для здоровья, т. к. такое количество смеха заменит лошадиную дозу любых лекарств и продлевает жизнь. А если учесть, что речь идет о юморе самого высокого качества, то жить, дорогие товарищи, мы с вами будем очень долго!
А перед концертом спецкор газеты «СейЧас» в Риге побеседовала с бессменным лидером коллектива Владимиром Зеленским. Его работоспособность уникальна. Он пишет сценарии для концертов, фестивалей, самых кассовых фильмов и телешоу («Сваты», «Любовь в большом городе», «Чудо», Три мушкетера» и др.), снимается в кино (одна из последних работ – Новосельцев в фильме «Служебный роман. Наши дни»)…
– Говорят, на Украине на ваше шоу «Вечерний квартал» билетов просто не достать. Зрители в восторге! А чем руководствуетесь, выбирая темы для шуток?
– Сначала нужно понять, что смешно, а что нет. И не существует какого-то клише. Это как выбирать одежду в магазине: все зависит от настроения. По ощущениям: мне это смешно – значит, смешно. Есть коллектив, который тоже вносит свои «коррективы». Конечно, и мы ошибаемся. Но… Кто-то должен нести ответственность и выбирать. И еще. Чтобы смешить людей, нужно быть одним из них. Нельзя, разъезжая на «Бентли» смешить людей, которые ездят на «Жигулях».
– Над кем или над чем не будете смеяться ни при каких условиях?
– Нельзя смеяться над людьми, у которых какие-то проблемы со здоровьем, над трагедиями… Обычные человеческие вещи. Тут даже не «нельзя» – ты просто не можешь себе этого позволить в силу воспитания. Вот и весь критерий.
– Влияют ли политики на выбор тем для ваших номеров? Может, они что-то просят, заказывают?
–- Я думаю, что они бы хотели влиять, но мы обходимся без этого. Даже руководство канала «Интер», которое имеет влияние на все наши проекты, может просто высказать свое мнение. Но в сам «Вечерний квартал» мы не допускаем ни критиков, ни чужих мнений. Это не значит, что нам они неинтересны. Но я больше готов прислушаться к людям на улице или к тем, кто сидит в зале, кто смотрит наши концерты по телевизору. Потому что они независимы, они незаангажированны, не занимаются политическими сплетнями. У них более свежий взгляд. Такая критика мне понятна, и я к ней хорошо отношусь. А вот критика профессионалов меня вообще не интересует.
– Как вы относитесь к роли Анатолия Ефремовича Новосельцева в фильме «Служебный роман. Наши дни»?
– К нам обратились московские продюсеры с предложением снять современную экранизацию пьесы Эмиля Брагинского «Сослуживцы». Именно поэтому мы и согласились.
А если бы предложили сделать ремейк или, что еще хуже, продолжение, – однозначно отказались бы. Быть говорящей головой на экране, говорить чужие слова мне неинтересно. Существенно переписали предложенный сценарий, и наш фильм не имеет к шедевру Эльдара Рязанова никакого отношения. И вообще, я считаю дурным тоном сравнивать новые фильмы с классикой советского кинематографа. Признаюсь честно, изначально очень хотел написать историю, почему Новосельцев и Калугина стали такими одинокими. Думаю, мы еще к этому вернемся. Ведь о том, что было «до», никто не знает. Наши московские сопродюсеры хотели, чтобы артисты из «Служебного романа» сыграли родителей наших персонажей. Мы категорически отказались, потому что не хотим использовать авторитет всеми любимых Андрея Мягкова, Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Лии Ахеджаковой для успеха нашей картины... Это нечестный подход. Хотя я бы хотел, чтобы Эльдар Рязанов посмотрел наш фильм.
– Владимир, вы сейчас гипер-востребованны. Как вы все успеваете?
– Это – часть работы. Страшнее, когда твой телефон не звонит. Как успеваю? Признаюсь, у меня нет на этот вопрос ответа. Это – как в драку: нужно ввязаться. Я ввязываюсь, потому что мне это интересно. Это единственное, чем я руководствуюсь.
– Жена не уговаривает все бросить?
– Я, конечно, очень-очень сильно люблю свою семью, жену. Но просто скажу, что меня бессмысленно уговаривать (смеется). Да, у меня нет выходных. Но разве стоит на это жаловаться? Это ведь значит, что мы востребованы, счастливы. Конечно, я хотел бы проводить с ними больше времени. Думаю, однажды наступит период, когда я ради себя, ради семьи откажусь частично от творчества. Но не сейчас…
– Как поддерживаете физическую форму?
– Занимаюсь спортивной ходьбой по офису.
– По версии журнала «Viva!» в 2008 году вы были признаны самым красивым гражданином Украины. Вы считаете себя красавцем?
– Ну как я могу так считать, когда на свете существуют действительно красивые люди? Я понимаю, что во мне есть что-то привлекательное, но я не красавец, это точно. Иначе я делал бы себе массаж, маски от отеков, не выпивал бы, не курил, ведь от этого желтеют зубы.
Избранное от «Квартала 95»
- По утрам Путин не смотрит на себя в зеркало, он просто включает ОРТ.
- Если раньше лучшим подарком на 8 Марта был подарок, сделанный своими руками, то сейчас лучший подарок – сделанный руками Сваровски.
- Вещи, для которых неверно утверждение о переходе количества в качество: навоз, книги Дарьи Донцовой, переломы, перевыборы и футболисты «Динамо Киев».
- Мужчина в своей жизни должен сделать не три, а четыре вещи: построить дом, посадить дерево, вырастить сына и пережить 8 Марта.
- Кутузов, Адмирал Нельсон и Циклоп висят на сайте одноглазники.ру.
- Переходя автостраду в неположенном месте, котенок использовал все 9 жизней.