Поделят ли на „удельные княжества” единое государственное управление чиновники от МВД?1
Вся эта работа должна была быть направлена на уменьшение несоразмерно раздутого бюрократического аппарата, необоснованных материальных затрат, улучшения качества работы МВД Латвии в целом. Но, как оказалось на практике, непонимание законов чиновниками от МВД и непрофессиональные действия привели к тому, что многие сотрудники были уволены в нарушение закона О прохождении службы должностных лиц со специальными званиями в системе МВД и Управления мест заключения (Iekšlietu ministrijas sistēmas iestāžu un Ieslodzījuma vietu pārvaldes amatpersonu ar speciālajām dienesta pakāpēm dienesta gaitas likums).
Вместо того, чтобы предложить увольняемым сотрудникам занять вакантные должности в других подразделениях МВД или Управления мест заключения (УМЗ), которые были в избытке (в последнее время количество вакантных мест возрастает), принималось колейное решение – уволить. В результате неправомерных действии чиновников от МВД (а также Министерства юстиции) в административные суды Латвии поступил целый ряд исков о необоснованных, противоправных увольнениях. В 2010 - 2011 году иски дошли до Сената Верховного суда Латвии.
Верховный суд установил, что прохождение службы в системе МВД и УМЗ является единой и недопустимо делить единое госуправление на „удельные княжества” (izveidosies par autonomu „muižu”).
Такое решение суда не удовлетворило чиновников от МВД. В спешке разрабатываются изменения в законе, которые предусматривают делить единое госуправление на „удельные княжества”. Больше нет необходимости обученному за государственные средства, опытному сотруднику при увольнении предлагать вакантные места в системе МВД или УМЗ. Пусть, мол, сам этими вопросами занимается. В тоже самое время МВД будет содержать колледжи (пограничный, полицейский, пожарно-спасательный) и плодить за государственный счет (считай налогоплательщиков) новые кадры.
Чиновникам от МВД мнение Сената Верховного суда не указ. Если закон мешает чиновникам спокойно жить, значит закон надо срочно менять. В парламентской комисси по Обороне, внутренним делам и ограничению коррупции (Aizsardzības, iekšlietu un korupcijas novēršanas komisija), которой руководит Айнарс Латковскис (Ainars Latkovskis), даже не поинтересовались, почему в аннотации к закону не упомянуты приговоры Сената Верховного суда. Странная забывчивость скорее всего свидетельство умышленных действий отдельных чиновников от МВД, направленные на обман парламентариев, на противоправные действия, вопреки интересам государства.
Профсоюз сотрудников внутренних дел Латвии (Latvijas Iekšlietu darbinieku arodbiedrība) призывает остановить рассмотрение закона в парламенте Латвии, вернуть его обратно правительству. Одновременно провести расследование в отношении авторов законопроекта, игнорировавших решения Сената Верховного суда и привлечь их к ответственности.
Нельзя допустить в момент, когда Президент Латвии Валдис Затлерс распустил парламент, когда внимание средств массовой информации и населения направлены на новые парламентские выборы, чтобы отдельные непорядочные чиновники втихую проталкивали бы антиконституционные законопроекты, направленные на ослабление единого государственного управления Латвийской Республики, на создание „удельных княжеств”.
С уважением
Армандс Аугустанс (Armands Augustāns)
Председатель Профсоюза работников внутренних дел Латвии