Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

ФБР требует выдачи хакеров из Резекне2

ФБР требует выдачи хакеров из Резекне
«Ничего у меня не спрашивайте, я все равно вам ничего не скажу ради своих детей», – скороговоркой проговорила женщина, увидев перед собой визитную карточку журналиста, и поспешно ретировалась в дом.

А ведь еще несколько дней назад, до появления журналиста газеты «СейЧас», Светлана – мать ныне самого известного латвийского хакера – 22-летнего Петериса Шахурова – без опаски беседовала с корреспондентами рижского телеканала TV5. Что произошло за этих несколько дней, и чем же так напугал визит даугавпилсского журналиста, остается только гадать. Хотя вариантов тут не так много. Сама Светлана ссылается на то, что общаться с журналистами ей запретил сын. Но не исключено, что после выхода в эфир телепередачи со Светланой, а может и с ее сыном и невесткой Мариной Маслобоевой поработали «кто надо». Тем более, что рассказ матери Петериса был уж слишком преувеличен.

 

Рассказала она буквально следующее (этот рассказ опубликовали и некоторые интернет-порталы): накануне праздника Лиго в дом на улице Даугавпилс в Резекне, в котором она проживает с сыном и его женой Мариной, ворвались сотрудники ФБР. По словам Светланы, они, не дожидаясь, пока им откроют дверь, выломали ее, а кроме того, выбили окна и учинили погром в доме.

 

Сразу следует отметить, что американские спецслужбы к обыску в доме Светланы, как и к обыскам в других местах, никакого отношения не имеют. И не могут иметь. По той простой причине, что это не в их компетенции. Как рассказал начальник пресс-службы госполиции Андис Ринкевицс, обыски проводили, а затем и арестовывали банковские счета латвийские правоохранительные органы по просьбе генпрокуратуры США и ФБР. Чтобы результаты погрома увидеть собственными глазами, корреспондент лично побывал в «горячей точке».

 

Сразу отметим, что двухэтажный дом, по нынешним меркам, – далеко не особняк, как его представили рижские коллеги. Хотя в советское время, когда, судя по всему, он был построен, возможно, таковым и считался. За оградой, недовольно лая, журналиста «СейЧас» встретила привязанная овчарка. Выяснив, что ее посетил очередной журналист, хозяйка начала отмахиваться, заявляя, что никаких комментариев давать не будет. А затем быстро скрылась за входными дверями дома. Которые, кстати, абсолютно не выглядят взломанными.

 

Соседи и знакомые ничего плохого о Светлане сказать не могут. Говорят, что еще в союзные времена она приехала в Резекне из Украины. Познакомилась с Юрием, у них родился сын Петерис. Но потом брак Светланы и Юрия распался. Петерис учился во 2-й средней школе Резенке. Характеризуется с хорошей стороны. Особенно увлекался информатикой и изучением компьютерной техники. Закончив основную школу, Петерис перебрался в Даугавпилс.

 

Марина Маслобоева тоже уроженка Резенке. После окончания школы поступила на курсы, работала в салоне красоты маникюршей. Потом уехала на заработки в Англию, но, по настоятельному требованию Петериса, вернулась в Резекне. С компьютерами и интернетом была знакома на уровне среднестатистического жителя. И не более того.

 

Супруги снимали квартиру, но, как утверждает Светлана, когда им стало совсем невмоготу, переехали жить к ней. Жили в основном на зарплату Светланы (по собственному признанию, чтобы выжить, ей приходится трудиться на двух работах). С молодыми людьми журналистам встретиться не удалось. Рижским коллегам Светлана объяснила, что после обысков и нескольких допросов они уехали в Даугавпилс лечить пошатнувшиеся нервы. Опровергнуть или подтвердить эту информацию не представляется возможным, так как психоневрологическая больница никаких сведений посторонним не предоставляет. Информацией о том, действительно ли Петерис и Марина находятся в лечебнице, не располагает и госполиция. По крайней мере, в этом корреспондента «СейЧас» заверил глава пресс-службы госполиции А. Ринкевицс. Так что пока узнать версию произошедшего от самих подозреваемых в крупномасштабном киберпреступлении не удалось. Из рассказа Светланы рижским коллегам следует, что Петерис сдавал в аренду сервера и не более того. С денег, полученных за аренду серверов, исправно платил налоги.

 

А вот обвинение считает, что Петерис и Марина виновны в серьезном преступлении. По мнению американских правоохранительных органов, супруги создали компьютерную сеть («ботнет»), в которую входило более 4000 компьютеров жителей Латвии. Откуда столько «преступных» компьютеров в Латвии, подробно не объясняется. Как поясняют специалисты, киберпреступники заражали компьютеры пользователей, после чего могли управлять этой современной техникой – компьютеры рассылали спам, атаковали другие машины, пересылали конфиденциальную информацию и т. д. Хакеры из Резекне, как предполагает прокуратура США, от имени некой Лизы Половской направили в газету Minneapolis Star Tribune предложение разместить баннер фирмы, которая предлагает «лучшие гостиницы Запада». Объявление было тщательно проверено, и у специалистов интернет-газеты подозрений не возникло – сервер находился в Голландии и показался абсолютно надежным. Но, как считает обвинение, затем Шахуров и Маслобоева изменили код доступа, после чего баннер стал переправлять пользователей на латвийские сервера. В итоге, после того, как интернет-пользователь нажимал на рекламный баннер, в его компьютер загружалась программа, сообщающая, что данный компьютер заражен вирусом.

 

Чтобы от него избавиться, необходимо было назвать по Интернету номер своей кредитной карты и по ней купить антивирус, используя свою кредитную карту. Если антивирусная программа (которой на самом деле и не существовало) не покупалась, данные, в компьютере «замораживались», и доступ пользователя к ним закрывался. Таким образом, по мнению правоохранительных органов США, резекненские хакеры завладели более чем 2 миллионами долларов.

 

Как сообщил А. Ринкевицс, по просьбе американских коллег полиция Латвии пока арестовала пять банковских счетов, на которые мошенники, якобы, получали деньги за «антивирусные программы». Но сколько денег было на этих счетах, не сообщается. И это кажется довольно странным, учитывая, что американцы поспешили сообщить латвийским СМИ имена и фамилии подозреваемых (а именно этот статус пока можно применить в отношении Петериса и Марины). По имеющейся информации, во время обысков латвийские сыщики у подозреваемых не обнаружили ни миллионов, ни бриллиантовых  колье, ни платиновых колец. Как рассказывали соседи и знакомые Шахуровых, за последний год (а, по мнению обвинения, именно на протяжении такого времени действовали латгальские кибермошенники) никто из них не был замеченным на новеньком BMW X5 или Mercedes Benz, не говоря уже о Lincoln или Rolls-Royce. А если все-таки ребята сумели разработать и запустить в действие предполагаемую схему интернет-мошенничества, то они действительно гении и  умны не по годам, если сумели спрятать пару миллионов так, что их не могут найти спецслужбы двух стран.

 

Как бы там ни было, но американские правоохранительные органы просят выдачу предполагаемых киберпреступников. Правда, пока этот вопрос генпрокуратура ЛР еще не рассматривала.

 

Как рассказала пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Латвии Лаура Пакалне, на данный момент латвийская сторона получила предварительную просьбу о выдаче предполагаемых преступников. Однако по-прежнему не получен полный пакет требований о выдаче. Только после тщательного изучения этого документа будет решаться вопрос, выдавать американской Фемиде латвийских подданных или нет.

 

Как отметила Л. Пакалне, теоретически граждане Латвии могут быть выданы США в порядке, установленном в Уголовно-процессуальном законе, т. к. между этими странами заключен двусторонний договор о выдаче преступников. Если это будет сделано, и в США Петериса и Марину признают виновными в инкриминируемых преступлениях, им грозит тюремное заключение сроком до 30 лет и денежный штраф в размере 500 000 долларов. Не считая того, что им придется покрывать материальный ущерб – те самые 2 млн. долларов.

 

Но даже в случае, если латвийская прокуратура, несмотря на то, что главная улика – 2 млн. долларов – пока не обнаружена, примет решение выдать ребят США, у них будет возможность это решение опротестовать в Верховном суде ЛР. Чем закончится вся эта история, покажет время. А мы постараемся следить за развитием событий.