В беседе министр отметил, что предприятия с целью сокращения суммы налогов, переводят деньги с одного предприятия на другое, затем на третье и четвёртое, в результате всё приходит в зону пониженных налогов, поэтому госбюджет недополучает все положенные налоги.
«Зная фактического получателя прибыли, мы сразу же можем узнать в Службе государственных доходов, какие таким образом предприятия являются дочерними, а также легко констатировать, являются ли перечисления фиктивными, или связаны с хозяйственной деятельностью предприятия», - отметил А.Штокенбергс. Он уверен, что так называемый "закон об открытости офшоров" поможет обнаружить мошеннические схемы с НДС.
В качестве примера министр юстиции привёл авиакомпанию airBaltic, значительная часть которой является офшорным предприятием. Если бы это предприятие в Латвии регистрировалось заново, то возник бы вопрос, кому на самом деле принадлежит зарегистрированное на Багамах предприятие и кто является настоящим получателем прибыли.
А.Штокенбергс отметил, что настоящих владельцев авиакомпании сможем узнать только тогда, когда будет какой-нибудь уголовный процесс связанный с этим офшором. На попытки журналистки получить от министра ответ, когда и как можно будет узнать истинных получателей прибыли airBaltic, Штокенбергс заявил, что разговор бессмыслен. Со словами «с меня достаточно!» он покинул студию радиостанции.