Урбанович: оккупации были, оккупантов нет - ни людей, ни стран1
Мы же не называем странами-оккупантами Швецию или Польшу, хотя Латвия долгое время жила под их властью. А Советского Союза на мировой карте вообще больше нет! Давайте жить в реальном мире!", - сказал Урбанович в интервью "Часу". Политик подчеркнул, что он всегда открыт к диалогу и всегда согласен обсуждать любые, самые сложные и болезненные вопросы - в том числе, и вопрос об оккупации.
"Но я всегда акцентировал: давайте начнем с самого главного — с вопроса о том, зачем мы говорим об оккупации? Если разговор об оккупации начинают только для того, чтобы унизить избирателей "Центра согласия", все, стоп! Никакого диалога не будет… Я с огромным уважением отношусь к избирателям "Центра согласия" и не допущу попыток использовать историю для того, чтобы их оскорбить. Если же об оккупации хотят говорить как об историческом факте, чтобы лучше понять, что произошло пятьдесят лет назад, пожалуйста, к такому обсуждению я готов", - сказал Урбанович.
Но, как отметил Урбанович, наша проблема состоит в том, что обсуждения вопросов истории у нас не получается. "Политики, которые правили Латвией в течение двадцати последних лет, привыкли говорить языком ультиматумов, а не вести диалог. Но если правящие политики сегодня не готовы сменить пластинку, может, стоит на время отложить эту пластинку в сторону?", - говорит Урбанович. Именно поэтому он и предложил объявить трехлетний мораторий на обсуждение вопросов истории.
"Давайте сначала обеспечим стариков достойными пенсиями, детей — пособиями, больных — больницами и лекарствами, здоровых — работой… А потом уже поспорим о событиях полувековой давности", - считает Урбанович.