Почему в Латвии не повторятся лондонские события1
По мнению Килиса, причина погромов, произошедших в Лондоне, коренится в продолжительном социально-экономическом недовольстве. «Латвии тоже следует ознакомиться с показателями социального недовольства и предотвратить возможность, что что-либо подобное может произойти», - отмечает социантрополог.
Начальник Государственной полиции Интс Кюзис не исключает, что из-за социально-экономических проблем беспорядки могут произойти и в Латвии.
«Всегда стоит помнить, что такие вещи могут произойти. Если воспринимаем эти погромы, как преступление, то в основе преступления всегда находятся социально-экономические аспекты. И в Латвии существуют такие проблемы, поэтому следует учитывать, что это может произойти. 13 января для нас стал уроком, потому что до этого считали, что в Латвии ничего подобного случиться не может», - сказал Кюзис.
В свою очередь социантрополог Аивита Путниня полагает, что это специфическая британская ситуация, которую не следует относить к Латвии.
«Там в основном молодые мужчины, которых учёба в школе не интересовала. Латвия с этим вряд ли связана. В Латвии таких молодых людей меньше, и у нас традиционно существуют различные занятия вне школы и кружки по интересам. Британские подростки понимают, что им нечего терять», - сказала Путниня.
С мнением Аивиты Путнини согласен и социантрополог Клавс Седлениекс: «Это традиционная форма протеста в Англии. Нам нечего беспокоиться».
Эксперт считает, что для того, чтобы жители Латвии вышли на улицы, должно произойти несколько совпадений – с одной стороны, недовольство экономической ситуацией, к этому – недовольство политичекой ситуацией, а также – случай неправильного действия. Если всё это совпадёт, то можно ожидать беспорядков.
Европарламентёр Сандра Калниете, которая в своё время пережила похожие события в Париже, в интервью газете «Neatkarīgā» отметила, что Лондон не является единственной горячей точкой в Европе, которая может неожиданно вспыхнуть. Однако к Латвии такой сценарий не относится.
«Беспорядки могут начаться в каждой стране, однако это происходит индивидуально. Всё зависит от того, насколько благополучно жили в конкретной стране. Например, в Латвии люди терпеливы, поэтому здесь не происходят таких событий, как в Греции», - считает Калниете.