На выборы во II Сейм Латвии был подан 141 список кандидатов5
Согласно этой информации, число избирателей в стране во время первой независимости (с 1922 по 1934 годы) росло, и под конец данного периода насчитывало более миллиона, однако потом количество имеющих право голоса стало постепенно снижаться.
Максимум в период второй независимости был достигнут в 2002 году во время выборов в 8 Сейм когда было 997 754 избирателей. Однако во время следующих выборов в 9 сейм (2006 год) имели право избирать 901 173 человека, а уже 10-й – 967 162.
Активность избирателей, имеющих право голоса, тоже не радует. Если первый сейм избирали 82,2% граждан, то 10-й уже 63,1%.
Удивляет и число списков кандидатов в депутаты, подаваемых в период первой независимости политическими партиями. Если на первые выборы было заявлено 88 списков, то на вторые уже 141. После этого число списков стало снижаться, однако за время существования первой республики не опускалось ниже сотни.
После получения Латвией независимости во второй раз, число подаваемых списков колебалось в районе 20-ти, и в 10-й Сейм было подано самое маленькое число партийных списков – 13. Впрочем, как известно, на грядущие внеочередные выборы заявлено столько же.
Еще одна интересная информация касается половой принадлежности парламентариев. До 1931 года в сейме заседали исключительно мужчины, все 100 человек. Первая представительница «слабого пола» прорвалась только в 4-й Сейм. В пятом их было уже 14, а в 9-м и 10-м – по 19.
Сколько же представительниц прекрасной половины человечества станут депутатами 11-го Сейма Латвии, станет известно менее чем через месяц.
А что же с Сатверсме?
Лидеры партий, возглавляющие предвыборные рейтинги, считают, что в Конституции необходимо произвести поправки, в том числе предоставив народу право избирать президента страны. При этом Союз Зелёных и крестьян выступает за президентскую республику, - пишет портал delfi.lv.
Как отметил руководитель фракции Сейма от Союза Зелёных и крестьян Аугустс Бригманис, вопрос о том, будет ли после выборов в парламент Латвия парламентской или президентской республикой, является одним из решающих.
«В обществе всегда присутствовала внутренняя потребность в более жёсткой руке и президентском правлении. Сразу же надо предусмотреть, как избирать президента, какие у него функции. Если за это возьмутся, то это именно то дело, которое мы называем пересмотром Сатверсме», - сказал Бригманис.
По мнению Союза Зелёных и крестьян, если народ избирает президента, то необходимо менять Конституцию и осуществить переход на президентское государство.
В свою очередь остальные партии, которые согласно опросам войдут в состав 11-го Сейма, такую идею не поддерживают, но при этом признают, что изменения в основном законе страны необходимы.
Кандидат в премьеры от Партии реформ Затлерса Эдмундс Спруджс высказал мнение, что у Латвии очень хорошая конституция, хотя реалии 21 века немного нарушили тонкий баланс власти, разработанный в этом законе, и этот баланс необходимо восстановить. Именно поэтому в Сатверсме необходимо изменить некоторые статьи, и большая часть предложений по поправкам к Сатверсме, в том числе и расширение полномочий президента, а также избрание главы страны народом, разработаны лидером партии, экс-президентом Валдисом Затлерсом.
Центр Согласия также поддерживает идею народного избрания президента, однако при этом необходимо «значительное перераспределение функций и прав» внутри власти, - отметил лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков. «Может быть небольшое перераспределение, но не может быть и речи о президентской республике», - сказал Ушаков.
В свою очередь руководитель фракции Сейма «Единства» Дзинтарс Закис высказал прогноз, что если по результатам выборов 11-го Сейма победу одержит «Центр Согласия» и эта политическая сила будет создавать правительство, то в течение года будут новые внеочередные выборы, а также серьёзные дискуссии о новой Сатверсме.
«Если в обществе продолжатся волнения касательно того, что каждый избранный политик автоматически может быть отправлен в отставку в течение года, то скорее всего в какой-то момент придёт озарение, что нам, может быть, следует идти другим путём», - пояснил Закис. И хотя Сетверсме разумно и хорошо написана, по мнению Закиса, необходимо провести небольшие изменения в основном законе, очень внимательно увеличив полномочия президента.
«Полагаю, что Латвия не заслужила президентской республики, это не лучшая модель управления. Считаю, что в истории мы имеем чрезвычайно яркие примеры, говоря о временах «первой Латвии», когда нежелание президента публично обсуждать вопросы в парламенте привело Латвию к не совсем корректной ситуации в заключительной стадии оккупации. То есть, я не верю, что история Латвии было такой, если бы в Латвии в 1940 году был бы парламент», - сказал представитель «Единства».
Также Закис отметил, что в Сатверсме «большими, жирными буквами» нужно вписать, что в годы развития госбюджет должен составляться с избытком.
Кандидат в премьеры от национального объединения «VL!»-«Tēvzemei un Brīvībai»/LNNK Гайдис Берзиньш высказал мнение, что в нынешней Конституции много сфер, требующих дискуссий. «Необходимо достичь соглашение между экспертами по конституционным правам и нынешними политиками Сейма о необходимости среднесрочного планирования бюджета. Министерство финансов необходимо выдвинуть инициативу, что этот принцип нужно утвердить в Сатверсме», - заявил Берзиньш.
Национальное объединение поддерживает народное избрание президента, сбалансировав ветви власти. «Один диапазон полномочий мог бы быть назначение некоторых должностных лиц. Возможно, ещё что-либо, но об этом ещё необходимо дискутировать», - добавил Берзиньш.
Напомним, согласно опросам лидерами рейтингов в настоящий момент являются «Центр Согласия» и Партия реформ Затлерса. Пятипроцентный барьер также преодолевают «Единство», национальное объединение и Союз Зелёных и крестьян. Остальные политические силы набирают меньше 2% голосов.