Требование суда извиниться перед депортированным не исполняется1
Александру Казакову был запрещен въезд на территорию страны. Пострадавший гражданин России подал иск в Административный районный суд, требуя взыскать с Министерства внутренних дел 20 000 латов за личный и моральный ущерб, возникший из-за внесения его в список невъездных в Латвию лиц.
Напоминаем, что Александр Казаков был депортирован в августе 2004 года. После смерти жены, прямо накануне 1 сентября, даты на которую была назначена вселатвийская школьная забастовка против реформы русских школ, Казакова по телефону пригласили в министерство внутренних дел. Явившись туда, Александр узнал, что его вид на жительство аннулирован и он подлежит немедленной депортации в Россию. Решение позднее озвучил сам министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс. Казакова скрытно доставили на границу, где передали российским пограничникам. Против произвола властей в Латвии прошла серия массовых акций протеста Штаба защиты русских школ, организации, одним из лидеров которой был депортированный.
Позднее Александр Казаков оспорил решение латвийского МВД в суде. В результате этой борьбы 24 февраля 2006 года Сенат Верховного суда отменил решение тогдашнего министра внутренних дел Эрика Екабсонса о включении Казакова в черный список. Суд счел, что перед внесением Казакова в черный список следовало оценить условия его жизни в России и возможности поддержания связей с Латвией, где он родился и где живет его престарелая мать. Сейчас Казакову как гражданину России для пребывания в Латвии нужна виза.
Спустя два с лишним года, в октябре 2009 года Административный суд приостановил ход дела. По мнению суда, для вынесения решения необходимо было дождаться решений по двум другим делам, начатым по заявлениям Казакова —пограничной охраны и Управления по делам гражданства и миграции. Окончательного решения ждали по делу, в рамках которого Казаков обжаловал решение Государственной погранохраны от 25 мая 2006 года, требуя его отменить и заплатить ему 2000 латов в качестве возмещения ущерба. В мае 2010 года Административный суд признал, что задержание Казакова было противоправным, и постановил, что погранохрана должна в течение месяца извиниться перед Казаковым. Это решение суда вступило в силу еще в прошлом году, так как не было обжаловано.
Второе дело, из–за которого спор между Казаковым и МВД был отложен, касалось иска в отношении Управления по делам гражданства и миграции. Казаков требовал признать решение от 21 октября 2004 года противоправным, а также возместить моральный ущерб. По этому делу суд 15 ноября 2010 года признал, что задержание Казакова 3 сентября 2004 года было противоправным, а также противоправным было решение от 21 октября 2004 года о его выдворении из страны. Однако Управление по делам гражданства и миграции обжаловало решение суда, но Сенат не удовлетворил кассационную жалобу, оставив ее без рассмотрения.
Таким образом, суды первой и второй инстанций признали незаконность действий государственных органов. Но МВД Латвии не собирается извиняться перед пострадавшим. Вместо этого министерство хочет обжаловать принятое по этому делу решение, уже подана кассационная жалоба в Сенат Верховного суда. Дата рассмотрения дела пока уточняется.