Ушаков признал оккупацию Латвии1
"Рядом с ним сидела посол США в Латвии Джудит Гарбер", - рассказал Лиегис, который считает, что Ушаков позволил себе подобное лишь потому, что рядом не было электората Ушакова, а на встречу был приглашен лишь иностранный дипломатический корпус в Риге, который тут же стал комментировать эту фразу.
В свою очередь, Ушаков на это ответил, что "Центр согласия" (ЦС) никогда не использовал исторические вопросы, а особенно события 1940 года для того, чтобы влиять на сегодняшнюю политическую ситуацию. Позиция "Центра согласия" ясна - в Латвии оккупантов нет, и они не намерены выдвигать требования никаким странам.
На вопрос о том, является ли эта фраза шагом к созданию возможной коалиции после парламентских выборов, Ушаков повторил еще раз, что ЦС не использует исторические события для влияния на текущие политические события, - сообщает портал Mixnews.lv.
После таких высказываний политиков от ЦС будет уместно напомнить нашим читателям о широко известном заявлении бывшего члена этой партии Александра Мирского. Приводим его текст полностью:
"Причиной моего ухода из "Центра Согласия" был Урбанович
Я не мог остаться в ЦС, так как партия и объединение превратились в личную собственность Яниса Урбановича. Подделывались документы, организовывались интриги. Урбанович разучился говорить правду. Отсутствие демократических принципов и открытости сегодня привело к печальному состоянию ЦС. То, к чему мы стремились в 2005 - 2006 годах забыто. "Центр Согласия" лишь трамплин для Урбановича в сытую и довольную жизнь.
Я уверен, что руководству ЦС глубоко плевать на тех, кто за них голосует. Люди для Урбановича - мусор. А депутаты - бесплатные работники. В такой обстановке невозможно и бесполезно работать. Я принял решение покинуть ЦС. Как показали следующие события, я был прав.
1. Отказ от борьбы за основные права неграждан.
2. Ужесточение штрафов за использование русского языка.
3. Избрание омбудсмена, который проповедует однополые браки.
4. Признание оккупации.
5. Отказ от борьбы за официальный статус русского языка.
6. Политические репрессии по отношению к членам партии, имеющим смелую независимую гражданскую позицию.
7. Распространение, в отношении меня, лживой, недостоверной информации.
8. Постоянные скандалы, связанные с некорректным финансированием "ЦС", граничащим с взятками и другими финансовыми нарушениями.
9. Скрытая торговля местами в предвыборных списках.
Это далеко не полный список "достижений" Яниса Урбановича и его ближайшего окружения. Всё это только подтвердило правильность решения покинуть ЦС. Хочу заметить, я вступил в партию народного согласия в ноябре 2004 года. Рейтинг ПНС на тот момент был 1,4 %. Ушел я из ЦС в январе 2010 года, когда рейтинг составлял 20%. У меня не было выбора. Либо лгать, как это делает "будущий премьер-министр Латвии" Янис Урбанович, либо остаться самим собой. Сегодня ничуть не жалею о своем решении. Пока "ЦС" возглавляет Урбанович, русскоговорящим жителям Латвии ждать перемен не стоит", - заявил Александр Мирский.