Поствыборный экспромт. Мнимое торжество "Центра Согласия"31
Для сравнения: в прошлогодних выборах участвовали 967 162 человек (63,12% граждан), а на выборах в V Сейм в 1993 году - 1 118 316 (89,9% граждан Латвии). Именно в Даугавпилсе проголосовало 31 458 горожан - а это лишь 52-процентная явка. Это означает, что жители Латвии, особо даугавпилчане разочаровались в политиках, осознав, что они никак не способны или не желают работать действительно на благо своего избирателя.
Уже известен и предварительный расклад кресел в новом, XI Сейме. Формально победу одержало объединение «Центр согласия», получившее 31 мандат. У Партии реформ Затлерса окажется 22 мандата, у «Единства» - 20. Объединение VL-ТБ/ДННЛ получит 14 мест в парламенте, Союз «зеленых» и крестьян - 13. Если говорить о Латгалии, то у нас ЦС получил восемь мест; «Единство», ПРЗ и СЗК - по два, а VL-ТБ/ДННЛ - одно. LPP/LC, игравшая столь большую роль в предыдущих составах Сейма, на этот раз полностью провалилась – что означает уход с политической сцены столь одиозных персонажей, как Айнарс Шлесерс и Рита Строде. Г-жа Строде уже успела заявить, что устала от политики и собирается теперь искать себе работу вне данной сферы.
Самое интересное сейчас развернется вокруг создания новой коалиции в Сейме. Главная интрига – войдет или не войдет в нее «Центр Согласия». Но в любом случае понятно, что сделает все возможное, чтобы войти. В процессе выборов избиратель исходил из постулата, что ЦС является прорусской партией и будет защищать русскоязычных. А это разве так? Все последние действия этой силы говорят о том, что партийная верхушка озабочена исключительно собственными интересами и отработкой спонсорских денег - а пожелания избирателя для них лишь постольку-поскольку...
Напрашивается сравнение с «Единой Россией» - с поправкой на масштабы и тот факт, что ЦС все же не у власти. Типичная партия «сытых», обслуживающая олигархические интересы... Главная беда в том, что для того, чтобы прорваться к кормушке, они пойдут на любое предательство электората - что уже неоднократно демонстрировали в прошлом. Достаточно вспомнить позорные факты голосования за увеличение языковых штрафов, расправу над остатками русских школ, проведенную в Риге руками ЦС, обман избирателей с переименованием улицы Дудаева, поддержку «цеэсовцами» нацистских пособников при игнорировании властями Риги ветеранов-антифашистов. Собственно, ЦС поставлен в такие условия, что допустить его к рычагам управления могут лишь при условии участия «цеэсовцев в антирусских проектах.
Вот, например, сейчас их активно дожимают на предмет признания оккупации – и те, в обмен на министерские кресла, уже готовы ее признать. Ушаков уже публично заявил, что оккупация, дескать, была – пока вполголоса, но это только начало. Понадобится – крикнет во всю глотку. Это при том, что всего неделю назад в Даугавпилсе на вопрос: «Будет ли «Центр Согласия» признавать оккупацию в обмен на участие в коалиции?» Нил Ушаков ясно и четко сказал: НЕТ, НЕ БУДЕТ! Не прошло и полмесяца… Впрочем, чему удивляться – это люди с раздвоенным языком. Латышам они говорят одно, русским другое. Но на такой лицемерной политике далеко не уедешь...