Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Гастарбайтеров освободили от уплаты налогов2

Гастарбайтеров освободили от уплаты налогов
Отныне работающим за рубежом латвийцам не придется гасить налоговую разницу между ставками той страны, где они получают зарплату, и латвийскими. Это предусматривают принятые Сеймом в окончательном чтении поправки к Закону «О подоходном налоге с населения».

Так что теперь СГД уже не вправе начислять к уплате нашим гастарбайтерам суммы налоговой разницы в доходах, полученных начиная с 2011 года. Другими словами, согласно принятым в прошлый четверг поправкам, латвийским налогом больше не облагаются доходы от зарплаты резидента Латвии, получаемые им в другой стране ЕС или в государстве, с которым у Латвии действует конвенция об избегании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов.

 

Эти нормы не распространяются на доходы работающих за рубежом моряков, потому что в данном случае определен специальный налоговый режим, а также на доходы физических лиц за финансовый год, по которому проведен аудит подоходного налога (ПНН) жителя.

 

Поправки к этому закону рассматривались в срочном порядке и были вынесены на повестку дня Сейма после того, как весной этого года в публичном пространстве появилась информация о том, что Служба госдоходов вправе начислить неуплаченную разницу подоходного налога с работающих за рубежом жителей Латвии за последние три года. И фактически любой, кто, уехав за границу на заработки, предварительно не отказавшись от статуса резидента Латвии (для этого нужно было писать заявление в Управление по делам миграции, гражданства и натурализации; причем, в просьбе могли и отказать), попадал под прицел налоговых инспекторов СГД. А из-за того, что минимальные зарплаты, скажем, в Англии или Германии намного выше латвийских, хотя налоговые ставки, применяемые к ним, гораздо ниже наших 25%, разница в пользу латвийской налоговой службы получалась внушительной: за 3 года набегали тысячи и даже десятки тысяч латов! СГД тогда подсчитала, что в общем, если «обработает» всех гастарбайтеров, то пополнит госказну на миллионы латов! Правда, налоговики честно признались, что у них не хватает ресурсов для вылавливания и проверки наших гастарбайтеров, так что попасть в поле зрения СГД можно было либо добровольно, подав декларацию о доходах, либо чисто случайно.

 

Стоит ли говорить, что декларации народ подавал неактивно, и к концу апреля текущего года СГД получило лишь чуть более 3 тыс. таковых. Кроме того, опасаясь санкций со стороны налоговой службы, родственники уехавших на заработки жителей весной массово врали переписчикам населения, говоря о количестве членов своей семьи, проживающих в Латвии, таким образом ставя под сомнение эффективность проведения переписи как таковой.

 

Видя происходящее, депутаты Сейма и сотрудники Минфина все-таки сжалились над запуганными гастарбайтерами и их родственниками, оставшимися в Латвии, и стали корпеть над поправками к закону о ПНН. Теперь латвийцы, работающие в других странах, освобождены от уплаты налоговой разницы со своих доходов в пользу Латвийского государства.

 

Но это относится только к доходам, полученным в 2011 году и позже. Что до прошлых лет, то принятые поправки предусматривают частичную налоговую амнистию. Так, ставка налога за полученные за рубежом трудовые доходы в 2008–2010 таксационные годы составит 5%. Лица, которые за указанный период не уплатили налог, могут подать обновленную декларацию в общем порядке (опять-таки в добровольном порядке, и несложно догадаться, что это сделают единицы…).

 

А лица, уплатившие налог по ставке, которая была в силе в течение соответствующего финансового года, подав уточненную декларацию, получат право на возврат переплаченного налога.

 

Таким образом, отныне латвийские гастарбайтеры могут не опасаться налоговых санкций и преспокойно, как и прежде, поддерживать латвийскую экономику, присылая часть денег, заработанных за границей, своим бедным родственникам в Латвии…