Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Как сэкономить на лампочках

Как сэкономить на лампочках
Один из наших читателей, основываясь на собственном опыте, усомнился в эффективности так называемых экономных, энергосберегающих лампочек. Газета «СейЧас» узнала мнение экспертов по этому вопросу.

Наш читатель Леонид Серов рассказывает: «Если однажды включить энергосберегающую лампочку, то она проработает 8000 часов, или почти целый год. Но если каждый из членов средней (3–4 человека) семьи зайдет в ванную, туалет и кухню до 3 раз в сутки (это самый минимум), включив и выключив свет, то срок службы каждой лампочки резко снизится до 3–6 месяцев и гораздо меньшего количества часов.

 

Откуда я это знаю? Вот мой личный опыт. 28 октября 2009 года купил две энергосберегающие лампы по цене 3,6 лата за каждую. Сохранил чек, так как знаю, что в случае перегорания их меняют в течение года. Первую лампу поменял 26 февраля 2010 года – она проработала в ванной и туалете 121 день. Вторую – из кухни заменил 20 июня 2010 года. Две лампочки по цене 2,54 лата, купленные в другом магазине, провисели в коридоре ровно полгода.

 

Так о какой экономии может идти речь? Вывод здесь простой: если ставить так называемые энергосберегающие лампы в туалете, в коридоре, на кухне – где происходит частое включение и выключение света, такие лампочки совершенно невыгодны по сравнению с обычными лампами накаливания!

 

Эти лампы могут работать долго, возможно, в промышленности, в уличном освещении, где включение происходит 1–2 раза в сутки. А вот в быту они, по моему опыту, категорически невыгодны!»

 

Руководитель проектов Центра энергоэффективности Latvenergo Андрис Спиданс дает несколько советов нашим читателям на основании наблюдений Леонида Серова.

 

Представитель Latvenergo отмечает: «Главное преимущество компактных люминесцентных (экономичных) лампочек перед обычными лампами накаливания в том, что у них меньшая мощность. Например, лампу накаливания 60W можно заменить экономичной лампой 11W или 15W, которая за одинаковый период времени потребит в 4–5 раз меньше электроэнергии.

 

Во-вторых, у нее больший срок службы. Как указывают производители, лампочки накаливания выгорают через 1000 часов, а у экономичных лампочек этот срок в зависимости от типа составляет от 6 до 20 тыс. часов. С точки зрения экономии такая лампа оправдывает себя примерно за год, с учетом, что она горит по 3 часа в день».

 

Андрис Спиданс также признает, что вопрос о частоте включений и выключений энергосберегающих ламп является одним из самых часто задаваемых. Но чтобы ответить на него, нужно не мнение специалиста, а внимательное изучение упаковки лампочки. На некоторых из них производители указывают 5 тыс. включений/выключений, а на других – до 60 тыс. раз! Есть лампочки, количество включений которых и вовсе неограниченно. Как правило, это самые дорогие, но и самые долговечные «светила».

 

Однако если вы приобрели лампочку с ограниченным и не очень большим количеством включений, то руководитель проектов Центра энергоэффективности Latvenergo советует, уходя из помещения всего на пару минут, не выключать свет вовсе. «Ведь экономичные лампочки за 5 часов потребят столько же электричества, сколько лампа накаливания за час!» – указывает Андрис Спиданс.

 

Однако, делая вывод об использовании экономичных ламп в доме, специалист Latvenergo солидарен с нашим читателем Леонидом Серовым и говорит: «Экономичные лампы стоит устанавливать там, где свет горит подолгу: на кухне, в гостиной, в саду. А там, где свет нужен редко или на короткое время – в ванных комнатах, в коридорах и подвалах – лучше использовать лампы накаливания или галогенные лампы».

 

Андрис Спиданс напоминает, что у большинства экономичных ламп есть гарантийный срок в два года, в течение которых лампу при наличии чека можно поменять на новую.

 

В то же время ответственный за закупки электроинсталляционных материалов в сети магазинов Kurшi Гинтс Гринбергс подчеркивает, что у некоторых ламп гарантийный срок составляет и 3, и 5 лет. Все эти данные написаны на упаковке лампочки. И Гинтс Гринбергс уверен, что экономичные лампы замечательно подходят для дома при условии их правильного подбора.

 

Поэтому не стесняйтесь спрашивать совета у компетентных продавцов при выборе экономичных ламп, ведь не каждая из них может дать вам желаемый эффект.

 

Напоследок Андрис Спиданс из Latvenergo напоминает нашим читателям, что экономичные лампы нельзя выбрасывать в мусорник, ведь они содержат ртуть, которая несет вред окружающей среде. Такие лампочки надо сдавать в пункты использованных электротоваров.

И наконец, вы можете адресовать любые вопросы, касающиеся экономичных ламп и их использования, специалистам Центра энергоэффективности Latvenergo (www.eec.latvenergo.lv, тел. 67728567).

 

Кстати

 

Энергосберегающие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. При воздействии на него ультрафиолетового излучения люминофор излучает видимый свет. Когда мы включаем энергосберегающую лампочку, под действием электромагнитного излучения пары ртути, содержащиеся в лампе, начинают создавать ультрафиолетовое излучение, а оно в свою очередь, проходя через люминофор, нанесенный на поверхность лампы, преобразуется в видимый свет. Благодаря высокому КПД у энергосберегающих ламп, вся затраченная электроэнергия преобразуется в световой поток, а сами энергосберегающие лампы выделяют очень мало тепла.