Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Администратор предлагает обанкротить Latvijas Krājbanka

Администратор предлагает обанкротить Latvijas Krājbanka
Ни одно из поступивших от потенциальных инвесторов предложение по санации неплатежеспособного банка Latvijas Krājbanka нельзя реализовать на практике, считают в аудиторской компании KPMG Baltics, являющейся администратором неплатежеспособности банка.

Администратор провел оценку четырех предложений по спасению Latvijas Krājbanka. Однако, взвесив их, администратор порекомендовал Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) начать процедуру банкротства Krājbanka. Если КРФК одобрит эту рекомендацию, то начнется подготовка документов для возбуждения процедуры банкротства Krājbanka.

Представительница КРФК Агнесе Лиците (Agnese Licite) рассказала, что в понедельник от KPMG Baltics получено уточнённая рекомендация о неплатёжеспособности банка и теперь не позднее 22 февраля будет решено - утвердить его или нет.

 

"Если комиссия примет решение об утверждении принятого администратором решения, KPMG Baltics надо будет принять решение о подаче заявления в суд, который примет решение по вопросу о начале процедуры банкротства банка", - сказала она, добавив, что о принятом решении КРФК немедленно проинформирует общество.

В KPMG Baltics сообщили, что два (из четырех) предложения по санации поступили от одного и того же инвестора. Однако предложенный этим инвестором размер финансовых вложений был недостаточным для спасения банка. Кроме того, реализация этих предложений требовала существенного участия со стороны государства. Например, образовавшиеся в результате выплаты вкладчикам компенсаций долговые требования Фонда выплаты гарантий по вкладам к Latvijas Krājbanka предлагалось обратить в долгосрочные долговые расписки.

KPMG Baltics внимательно изучила поданные предложения по санации Latvijas Krājbanka, руководствуясь рядом критериев. Один из них - реструктуризация требований кредиторов. Здесь все предложения были основаны на допущении, что все без исключения кредиторы, включая государство, готовы принять финансовое участие в спасении банка. Однако, согласно закону, Гарантийный фонд вкладов - крупнейший из кредиторов - не имеет право использовать средства на другие цели, кроме как на выплату гарантированного возмещения.

"Без участия кредиторов предложенный финансовый вклад потенциального инвестора был недостаточен. В связи с этим у администратора нет оснований рекомендовать КРФК другое решение кроме банкротства", - признает аудиторская компания.

Ее представители указывают, что в общей сложности критериев было пять: вложения в основной капитал банка должны быть достаточными, чтобы отвечать требованиям минимальной достаточности капитала; ликвидность банка надо обеспечить в такой мере, чтобы она отвечала требованиям минимальной ликвидности и чтобы у банка было достаточно ресурсов для возобновления долгосрочной деятельности; реструктуризация требований кредиторов, чтобы банк мог возобновить работу; взгляд на будущее банка и бизнес-план, обеспечивающий долгосрочность работы банка; другие условия, выдвинутые подателем предложения о реструктуризации Latvijas Krājbanka.

Как уже сообщалось, совет КРФК, с учетом событий в головном литовском банке Snoras и их возможного влияния на финансовую стабильность Latvijas Krājbanka и его платежеспособность, а также наблюдаемого в банке спроса на вклады, 17 ноября 2011 года решил установить ограничения на деятельность Latvijas Krājbanka, а 21 ноября в связи с констатированной в банке недостачей остановил оказание всех финансовых услуг Latvijas Krājbanka. Госполиция начала уголовный процесс.

23 декабря 2011 года Рижский окружной суд объявил неплатежеспособным Latvijas Krājbanka. Администратором неплатежеспособности утверждён KPMG Baltics.

В воскресенье вечером, 29 января, передача "Ничего личного" латвийского телеканала TV3 сообщила, что интерес к возможности инвестирования в неплатёжеспособный Latvijas Krājbanka проявила российская финансовая корпорация "Открытие", одним из акционеров которого является глава госпредприятия "Роснано" Анатолий Чубайс. Эта финансовая корпорация в прошлом году пыталась купить другой латвийский банк - GE Money Bank, но КРФК не разрешила эту сделку из-за неясности структуры совладельцев "Открытия".