Аммиак и Висагинас – гнездышко зеленого змея5

Аммиак и Висагинас – гнездышко зеленого змея
Удивляет степень ответственности некоторых латвийских небожителей. Казалось бы, все ясно – люди обеспокоены чередой экологических катастроф. Бесчисленное количество подписей, выступления, создания инициативных групп, прокламации и т.п. – верное тому подтверждение. Но, как усадит какой-нибудь маклер в кресло филейное место – так становится все по барабану.

Продавливаемое рижскими властями строительство терминала концерна «Уралхим» и педалируемое литовскими властями начало возведения первого энергоблока Висагинской атомной электростанции нельзя рассматривать отдельно от произошедшей недавно железнодорожной катастрофы под Даугавпилсом. Материально-технического состояния инфраструктуры в целом. Ядерно-химические авантюры в условиях такого уровня техники безопасности – попросту наплевательского отношения – иначе, как слабоумием назвать сложно.

 

Аммиачная предыстория

 

Сами посудите: еще в сентябре месяце в Латвии была создана инициативная группа, пытавшаяся образумить столичное градоначальство. 26 июля 2011 года правящая коалиция Рижской думы за 5 минут провела Решение №3518 «Об одобрении предусматриваемых действий – перегрузке и образования кратковременного хранилища минеральных удобрений в Кундзиньсале». Проще говоря, столичное самоуправление под руководством Ушакова поддержало строительство в порту терминала концерна «Уралхим» по перевалке аммиачной селитры, основного компонента взрывчатки.Согласно вышеуказанному решению из России через Латгалию в Рижский порт ежегодно будет транспортироваться 1 050 000 тонн аммиачной селитры всех видов, и на складах в Риге будет храниться до 90 000 тонн этого химического продукта.

 

На первый взгляд, казалось бы, этот вопрос должен волновать в первую очередь рижан, усевшихся словно на бочку с порохом. Но подниматься стала не только столица, но и Вентспилс, Резекне, Даугавпилс. В этих городах были созданы комитеты по противлению использования латвийской территории для перевозки и хранения аммиачной селитры. Ведь логистика перевозок безальтернативна – через сортировочные станции Даугавпилса или Резекне. А это тонны взрывчатки под боком у горожан. К слову, нигде в ЕС не переваливают такие объемы аммиака, – в Европе так рисковать не принято – есть специальные ограничения по объемам. В частности, хранение такого вида селитры вовсе запрещены. Но это там…

 

Для привлечения внимания к проблеме, 27 сентября активисты из трех городов провели у здания Сейма пикет. К ним вышли депутаты от блока «Единство» Алексей Лоскутов и Андрей Юдин, которым было передано открытое письмо с требованием пересмотреть Решение №3518 Рижской думы на общегосударственном уровне. Депутаты пообещали изучить ситуацию с точки зрения рисков для национальной безопасности. Одновременно под этим же письмом в Риге и Даугавпилсе, городах подвергающихся наибольшему риску взлететь на воздух, начался сбор подписей. Активисты требовали ясности – может ли кто-нибудь из официальных органов гарантировать безопасность перевозки аммиачной селитры на всем пути следования по Латвии. Если нет, то предложение простое: планируемые к перегрузке объемы аммиачной селитры заменить такими же объемами других минеральных удобрений — фосфатов и калия.

 

К 15 ноября, дню проведения повторного пикета, но уже у Рижской думы, только в Даугавпилсе и столице под обращением было собрано 540 протестных подписей. Важно отметить, в требуемом по закону общественном обсуждении приняло участие всего 30 человек. Первая часть собранных подписей была передана мэру Риги Нилу Ушакову уже на пикете. А недавно от градоначальника был получен ответ, полный казуистики и бюрократического крючкотворства.

 

Дамоклов меч «пятиминутки» Ушакова

 

В ответном письме господин Ушаков «уточняет», что по заключению Государственного бюро по надзору за окружающей средой, терминал безопасен. Градоначальник деликатно упускает одну деталь: экспертизу безопасности объекта проводила не указанная госорганизация, а вентспилская фирма, получившая от нее заказ. Отметим, руководство фирмы связано с портовым бизнесом Латвии. Но даже если предположить, что заключение экспертов объективно, а не было продиктовано экономическими интересами своих хозяев, то возникает логичный вопрос – в контексте произошедшей 8 января железнодорожной катастрофы под Даугавпилсом, компетентны ли вообще современные латвийские экологи-эксперты дать сколько-либо объективную экспертизу? С рельсов-то сошло 17 вагонов, из которых 5 – цистерны, наполненные мазутом и техническим растворителем! Люди, надышавшись ядовитыми парами, попали в больницу. А глава Latvijas dzelzceļš Угис Магонис в интервью Latvijas radio прямо признал: «К сожалению, нельзя исключать, что подобные железнодорожные аварии будут случаться и впредь»… А ведь при этом, убежден, государственные эксперты-экологи сделали точно такое же заключение о «безопасности» перевозок растворителя, как и в случае с аммиачной селитрой. Вот только если бы вместо 5 вагонов растворителя и мазута был аммиак, то взрывная волна могла бы накрыть весь Даугавпилс…

 

Висагинас – латвийский инфантилизм на грани слабоумия Или, как литовцы латышей хотят «намахать»

 

Все вышесказанное наглядно демонстрирует неготовность материально-технической и человеческой базы Балтийского региона (во всяком случае, Латвии, хотя в таких же способностях Эстонии и Литвы, по-моему, не стоит сомневаться) к реализации столь ответственных с точки зрения безопасности транзитных проектов. Вероятность человеческого фактора в работе с брутально опасными проектами, мы воспринимаем как сухую статистику – это факт. Ну, инфантильны мы – что делать!? То вот завидное упрямство, с которым латвийские власти хотят вбухать 1,5 миллиарда латов в новую Висагинскую АЭС, при этом выдерживая партизанское молчание о льготах на закупку электроэнергии, навевает на мысль – здоровы ли они?

 

Действительно, власть не беспокоит рождение двухголовых телят, вспышка заболеваемости раком и т.п., т.е. потенциальная опасность планируемого к установке на Висагинской АЭС реактора фирмы "Hitachi", однотипного фукусимскому. Черт с ним – взлетим, так взлетим! Правда вот, проект не подразумевает в случае аварийной ситуации на АЭС плана эвакуации Даугавпилса, второго по величине города Латвии…

 

Вот, просто вопрос – почему латвийские власти, готовые вложить сумму, эквивалентную трети годового ВВП страны, в строительство объекта, способного оставить вместо страны безлюдную пустыню, не удосужились попросить хоть какие-то выгоды!? Например, не дай бог, потребуется эвакуация – сможет ли 80 тысяч (и это без учета района) даугавпилчан, в течение часа-двух, организованно эвакуироваться, скажем, по резекненской двухполоске? Можно с уверенностью сказать – нет! А почему бы в этой связи Латвии не потребовать за литовский счет расширения этой двухполоски? Но нет же – не нужно! Также, как не нужна и льготная цена на электричество. Согласитесь – парадокс, потягивающий на неполадки с умом.

 

Список этих «неполадок» можно продолжить – латвийская политическая элита с не меньшим, чем в Скрунде, восторгом восприняла закрытие последнего энергоблока Игналины в 2009 году, проглотив миф о «небезопасности» реактора чернобыльского типа. А сейчас готова вложиться в сомнительный, с точки зрения экономики, проект, уж не говоря о его безопасности – действующий фукусимский реактор в нескольких километрах от не демонтированного чернобыльского…

 

Итог

 

Все вышесказанное к тому, что пора проснуться. Иначе – страна зеленого леса и голубых озер превратиться в зеленого огнедышащего змея, конвульсивно плескающегося в радиационной водичке. Пора начинать экологическую кампанию.