Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Латвийское общество должно стремиться к общему знаменателю

Латвийское общество должно стремиться к общему знаменателю
Вчера, 7 февраля, в Президентском дворце прошла встреча-дискуссия «Духовное измерение и политика», организованная президентом страны Андрисом Берзиньшем и Комиссией по сплоченности общества.

Кроме политиков, в дискуссии участвовали главы всех пяти христианских конфессий: православный митрополит Рижский и всея Латвии Александр Кудряшов, архиепископ римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич, представитель евангелически-лютеранской церкви Латвии пастор Юрис Рубенис, председатель Центрального совета древлеправославной поморской церкви Латвии Алексий Жилко, епископ объединения баптистских общин Латвии Петерис Спрогис.

 

Как рассказал «Граням» А. Жилко, в выступлениях многих участников встречи звучал арифметический термин «общий знаменатель». Именно к общему знаменателю надо привести латвийское общество, по сути в данный момент разделенное на две общины, которые не слышат друг друга и, как следствие, не понимают. По словам А. Жилко, некоторым диссонансом прозвучало выступление экс-президента Валдиса Затлерса, заявившего: русские и латыши никогда не достигнут взаимопонимания, потому что воспитаны на разных культурах. В целом глава старообрядцев Латвии оценивает дискуссию как важное и позитивное мероприятие, способствующее диалогу. Конкретных решений принято не было, идет работа над текстом меморандума, но уже ясно, что такие встречи-дискуссии будут продолжены.

 

О необходимости сплоченности общества говорили главы всех конфессий. Так, например, А. Кудряшов подчеркнул: особо важную роль в этом играют семья и образовательная система, которые должны внушить ребенку значимость духовных ценностей. З. Станкевич в свою очередь отметил, что очень аморально использовать в политических целях языковой вопрос. Архиепископ сказал, что в отношении языков часто применяются двойные стандарты. В частности, грозят штрафными санкциями за употребление русского языка, но не английского или шведского. Как сообщает LETA, З. Станкевич считает важным шагом объявление православного Рождества выходным днем. По его мнению, таким поступком государство выразило бы уважение к русскоязычному населению Латвии. С другой стороны, заметил глава римско-католической церкви, нельзя в Латвии навязывать русский язык, как это было в советское время.

 

А лютеранский пастор Ю. Рубенис вообще предложил подписать договор о моральном примирении представителям разных конфессий, политикам и деятелям культуры. Это предложение, по информации республиканских СМИ, вызвало большой интерес у А. Берзиньша.