Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Как правильно нелатышам жить в правильной латышской Латвии?

Высвеченные  проблемы латышских  национальных  политиков связанные с проведением референдума за русский  язык, как второй государственный  язык  в  Латвии, согласно Конституции Латвии, показал  недопущения любого референдума на эту тему в латышском  национальном государстве.  Вот Вам Конституция, вот  Вам демократия по-латышски, вот  Европа Вам  - фига.

Президент Латвии заговорил о новой Конституции и,  мы догадываемся о какой новой, и с какими изменениями для Президента, и с какими «табу» для населения.  А пока этого нет, нам необходимо воспользоваться референдумом 18 февраля и исполнить  свой гражданский долг.

 

Так что же тревожит нелатышское населения Латвии, т.е. пока латвийских  соотечественников, хотя уже под большим вопросом. Первое, и основное, что Латвия является национальным государством. Тогда сразу  тревожный  вопрос, а кем стали не латыши в латышском национальном государстве?  Да, в Латвии много не латышей, отсюда политическая программа стала целенаправленной не на консолидацию  всего населения страны, а наоборот  против не латышей. Подковёрная программа строится на ассимиляции не латышей в послушниках титульной нации. Возможно это громко сказано, что для всей титульной нации, но для особо озабоченных латышских политиков – это точно.  Политические дебаты перед референдумом это ярко высветили, даже те темы которые были завуалированы. Также стали конкретно обсуждать программы о последствиях после референдума. Предполагаем, что последуют ужесточённые методы борьбы против не латышей мы вскоре узнаем, если дозволим и провалим итоги референдума. Спикер САЭЙМА Латвии Солвита Аболтиня очень настораживает своими высказываниями, где она чётко программирует будущее нелатышей в своём латышском национальном государстве о правах и проблемах выживания.

 

20 лет идёт национальная битва против нелатышей, а речей и действий по сплочению народа нет и быть не может. Даже надежд не оставляет президент страны. Проблема ассимиляции становиться ребром лезвия на теле нелатышей.

 

А у них, между тем, есть своя культура, свой родной язык, своя вера, которую национальные  латышские политики предписывают использовать в домашних условиях; остаётся  только нашить на одежду знаки, указывающие принадлежность к нацменьшинствам. Ведь давно штрафуют за незнание гос. языка, не принимают на работу без знания гос. языка, существуют запреты на работу нелатышам. Латышские политики навязывают эту рознь латышскому населению.  А в это время в национальном латышском государстве уже 846 тысяч человек живёт за чертой бедности, это 38% от количества населения и цифры увеличиваются.

 

В Латвии нет национальной идеи о сплочении народа, а есть идея об ассимиляции. В Латвии нет национальной идеи о решении всеми народами экономической программы, а есть идея о вытеснении своего народа за рубеж. В Латвии, при всём унижении нелатышей, общественные организации нелатышей принимали всевозможные меры по спасению фабрик и заводов, а латышская национальная идея была всё разрушить, при возможности – грабануть.

 

Поэтому этот референдум не только за русский язык, как второй государственный, а за людей другой национальности, которые веками и десятилетиями живут рядом друг с другом в мире и согласии. С политиков надо требовать и спрашивать за их проводимую политическую линию против своего народа, особенно:  против обнищания народа,  против неподсудных государственных деятелей приведших  Латвию к экономическому краху ( бывшую передовую республику в СССР), против ассимиляции не латышей, против политического и экономического курса страны. Политики Латвии продолжают налогами приводить народ к ещё большей нищите. Сейчас берут налог за землю, за воду, за сарай, дом, теплицу, гараж, остаётся брать налог за количество вдыхаемого человеком воздуха, за яблоню, за курицу и т.д.

 

Этот референдум не только за русский язык, этот референдум за изменения нашей общей жизни в стране. Подумайте и проголосуйте.

 

С  уважением, Павел  Лашков. Общественное  объединение  соотечественников «Родина» (Dzimtene).