В Сейме откроется выставка латгальских книг

В Сейме откроется выставка латгальских книг
Сегодня, 26 апреля, в Сейме после пленарного заседания состоится открытие небольшой выставки латгальских книг. Один из организаторов экспозиции – неутомимый ревнитель латгальских ценностей депутат Юрис Вилюмс. Цель выставки, которая продлится всего один день, - познакомить депутатов парламента с книгами латгальских авторов. Некоторые издания последних лет можно будет и приобрести.

Статистика свидетельствует, что с 1730 года издано около 2000 книг на латгальском языке, в том числе первая азбука в 1768 году, первый словарь в 1858 году, первое научно-популярное издание в 1832 году и первое периодическое издание в 1905-м.

 

Также существующий в Резекне исключительно на энтузиазме неравнодушных к латгальской культуре людей Музей латгальской письменности сегодня подарит библиотеке Сейма несколько латгальских книг.

 

Нынешняя выставка приурочена к 95-летию Латгальского конгресса, который проходил 26-27 апреля (по старому стилю) 1917 года в Резекне. На этом историческом конгрессе было принято решение об отделении Латгалии от Витебской губернии и присоединении к Латвии.