Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Пьяные велосипедисты бьют рекорды

Пьяные велосипедисты бьют рекорды
Согласно данным Госполиции, с начала года до 25 июня на дорогах Латвии было задержано 2153 пьяных велосипедиста или мопедиста (водителя мотороллеров). В Даугавпилсском районе за 6 месяцев нынешнего года задержано 94 водителя педального и моторного транспорта малой мощности.

Количество пойманных пьяных велосипедистов и мопедистов увеличивается из года в год, информирует старший специалист отдела по связям с общественностью Госполиции Лита Юберте. Так, согласно статистике, за неполную половину нынешнего года в нетрезвом виде полицейским попалось на 132 велосипедиста и мопедиста больше, чем за аналогичный период прошлого года. Динамика пойманных пьяных водителей педального и моторного транспортного средства малой мощности последних трех лет в Латвии выглядит следующим образом: 2009 год – 2453, 2010 год – 4864, 2011 год – 5189.


В полиции это связывают с тем, что владельцы автомобилей в состоянии алкогольного опьянения пересаживаются на велосипеды и мопеды (мотороллеры, скутеры), чтобы избежать крупных неприятностей. Согласно Кодексу административных нарушений, штраф за езду в пьяном виде на велосипеде или мопеде составляет от 30 до 120 латов. А штраф для водителей автотранспортного (тракторного) средства за такое нарушение – до 1000 латов, административный арест до 15 суток и лишение водительского удостоверения до 4 лет. При этом на велосипед или мопед можно садиться в алкогольном опьянении до 1 промилле, а за руль автомобиля или трактора – не более 0,5 промилле. Эксперты считают такую разницу несоизмеримой и предлагают ужесточить наказание за пьяную езду на педальном транспорте. В частности, велосипедистов или мопедистов подшофе предлагается лишать водительского удостоверения.


Тем временем в обществе многие с большим недоверием относятся к большому количеству задержанных пьяных велосипедистов. Бытует мнение, что сотрудники Дорожной полиции во избежание серьезного наказания для пьяных водителей автотранспортных средств составляют протоколы административных нарушений на них как на велосипедистов. Однако в Госполиции напрочь отметают подобный упрек и заявляют, что количество задержанных пьяных велосипедистов соответствует реальности. В качестве аргумента Л. Юберте напоминает, что в 2010 году была введена новая система контроля, позволяющая исключить возможные риски коррупции и не допустить возможности оформления протоколов на пьяных автоводителей как на велосипедистов. Одним из требований для сотрудников Дорожной полиции является следующее: поймав пьяного велосипедиста или мопедиста, они должны сфотографировать его на месте задержания. Кроме того, в полиции считают существенным тот факт, что в последнее время серьезное внимание уделяется не только полицейским, требующим взятки, но и водителям-взяткодателям. Согласно законодательству, за попытку подкупа должностного лица грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.


А пока в обществе дискутируют о том, действительно ли в нашей стране растет количество пьяных водителей – как авто, так и педального транспорта, среди тех и других имеются свои «рекордсмены». Например, мы уже рассказывали, что в апреле в Кекаве полицейские задержали 72-летнего водителя джипа, в организме которого было констатировано 4,22 (!) промилле алкоголя. И этот дедушка не только исправно управлял автомобилем, но даже попытался удрать от полиции.


А вот рекорд велолюбителя-пьяницы из Валмиеры. За последние два года его, пьяного, полиция снимала с велосипеда аж 26 раз! Причем три раза во время праздников Лиго – 23, 24 и 25 июня. Во всех случаях концентрация алкоголя в крови превышала 2 промилле. Согласно данным полиции, до этого в состоянии алкогольного опьянения его задерживали в марте. Тогда в его организме было констатировано 2,37 промилле алкоголя. В тот раз у него изъяли велосипед, за которым он так и не явился. Он просто приобрел другой.


Как рассказала старший инспектор группы превенции полиции порядка ВРУ Даце Юкама, за эти два года на данного велолюбителя был наложен штраф на сумму более 2000 латов. Правда, полиция не располагает информацией, платил ли этот деятель хоть один из наложенных штрафов, отметила Д. Юкама.