Как это часто бывает, жители интересовались, когда заделают ямы во дворах, но о том, какой будет латвийская семилетка, знать не желали. Не странно ли? На каждом углу слышишь, что власть не знает, куда вести страну. Но вот национальный план развития Латвии на 2014–2020 годы готов и предложен для обсуждения. Свои замечания можно подавать как в электронном виде, так и во время открытых дискуссий.
Девиз этого плана – «Прорыв в экономике». Причем в документе подчеркнуто, что каждый должен сделать личный прорыв в какой-то области, а в итоге все вместе как рванем. Но хотелось бы поконкретнее: что включает в себя программа индустриализации всей страны и нашего региона?
Свои вопросы во время дискуссии подготовила и газета «СейЧас», адресовав их депутатам.
Первый вопрос – Юрису Вилюмсу:
– Что, на ваш взгляд, станет главным рычагом для подъема Латгалии?
– Рост самосознания людей. Мы привыкли считать, что все должны решать министры, а простых людей это не касается. На самом деле именно мы должны быть заказчиками политики, посылая ясный сигнал власти, чего хотят жители страны.
Таково мнение депутата, хотя, на мой взгляд, сигналили уже много раз: люди хотят, чтобы на жизнь можно было заработать в родных местах, а не в Ирландии. Вот и все.
Следующий вопрос мы адресовали Янису Лачплесису:
– Лично вы какие поправки готовы внести в план развития Латвии?
– На мой взгляд, в этом плане не хватает конкретных проектов, которые государство готово поддержать. Слишком много общих призывов, фраз. Не секрет, что я ратую за возобновление строительства Даугавпилсской ГЭС. Считаю, что такая стройка дала бы мощный импульс Даугавпилсу. Поэтому я первым делом поинтересовался тем разделом плана, где говорится о развитии энергетики. Прочитал, до 2020 года доля возобновляемых источников энергии увеличится на 8% и достигнет 40% в общем объеме энергопотребления. Замечательно. Теперь хотелось бы знать, каким образом мы придем к этой цели. Однако в плане сказано, что на повышение энергоэффективности мы за семь лет потратим более 500 млн латов, в основном из европейских фондов.
А вот про развитие энергетики сказано одной фразой: «Увеличить удельный вес местных энергоресурсов». Так что будем делать?! Строить ГЭС, перерабатывать биотопливо или ставить ветряки вдоль моря? Поэтому свои предложения о том, как осуществить прорыв на уровне Латгалии, подам обязательно.