В 90-е гг. издательство практически исчезло, рассказал он. Однако, в прошлом году "Худлитом" было издано 50 наименований, в этом году - на том же уровне.
"Пытаемся найти формы сожительства и с новейшими форматами: выходят аудио книги, развиваем отношения с интернет-магазинами. Я скажу, это трудно - когда человек поставлен перед выбором: или книга, или кусок хлеба", - поделился мыслями Пряхин, добавив что ругать людей за выбор в пользу хлеба конечно нельзя.
Помимо этого Пряхин обратил внимание и на тех, кто может не задумываться о куске хлеба. По его словам, люди, у которых больше денег, читают сберкнижки и считают деньги. Вместе с тем он заметил, что все же покупатели есть, и это - своеобразная новая аристократия.
"В последнее время книга становится все больше эксклюзивным товаром, в некотором роде элементом роскоши. Однако книги "Худлита" не такие дорогие. Недавно выпустили "Войну и мир" Толстова, по толстовской структуре, с иллюстрациями. Двухтомник стоит рублей 300 - не более того. Мы стараемся делать книги доступными", - поделился главред издательства.
Также Пряхин рассказал о важной роли книг. "Существует исследование, где выведена зависимость между письмом и логопедическим и интеллектуальным развитием ребенка, но не выведена, однако наверняка существует зависимость между письмом и чтением", - считает он. Правда, при это писатель сетует, что часть людей сначала перестала писать, потом читать, а потом перестанет думать.
Тем временем слухи о кончине печатных книг все же преувеличены, уверен Пряхин. "Книга - это универсальный, совокупный предмет искусства", - заявил он, добавив, что у каждой книги есть два соавтора: один - автор, а второй - читатель, ведь читатель вынужден развивать воображение.