Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Подозревается прокурор

Подозревается прокурор
Сразу две правоохранительные структуры – Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Полиция безопасности (DP) – параллельно ведут расследование по преступным деяниям, связанным со взяточничеством.

Как проинформировала помощник начальника Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя, DP в сотрудничестве с Генпрокуратурой начала уголовный процесс по факту взяточничества и посредничества во взяточничестве в группе лиц по предварительному сговору. Среди подозреваемых государственное должностное лицо – прокурор.

И ОТКУДА ДЕНЬГИ?


Правда, ни генпрокуратура, ни DP не распространяют информацию ни о его личности, ни о его месте работы. Известно лишь, что подозреваемый в коррупции прокурор подал в отставку. Это подтвердила специалист по связям с общественностью Генпрокуратуры Айга Шенберга. По информации представителя Генпрокуратуры, он подал заявление по собственному желанию, и генпрокурор Эрик Калнмейерс эту отставку принял. Но, как отметила А. Шенберга, имя отставного прокурора названо не будет (до суда), т. к. это информация частного характера. Одновременно она заявила, что расследуемое преступление не связано с непосредственной работой прокурора. Рижские же представители СМИ предполагают, что подозреваемой может быть прокурор отдела методики Департамента анализа деятельности и управления Инета Бебре. Но ни DP, ни Генпрокуратура эту информацию не подтверждают.


Если предположения журналистов окажутся верными, то разразится очередной скандал «на самом высоком уровне». По данным портала Firmas.lv, И. Бебре является членом правления Латвийского общества прокуроров. В свое время за вклад в защиту интеллектуальной собственности и авторских прав она была награждена призом года от общества «Объединение авторских прав компьютерных программ» (DAA) и международного объединения по защите авторских прав компьютерных программ Business Software Alliance (BSA).


В поле зрения СМИ Бебре попала несколько лет тому назад. Среди прокуроров у нее, согласно декларации, были самые большие долговые обязательства. За несколько последних лет ее долги резко уменьшились. Если в 2010 году, согласно ежегодной декларации должностного лица, долги Бебре составляли 156 325 евро (109 446 латов), то в 2011-м они сократились до 36 136 евро (25 295 латов). При этом годовая зарплата прокурора составила 20 894 лата, но ни кредитов, ни каких-либо серьезных сделок за 2011 год она не проводила. И откуда деньги – большой вопрос.


Несмотря на весьма неприятную ситуацию, генпрокурор Эрик Калнмейерс в целом все же заступился за свое ведомство, заметив в разговоре с журналистами, что каждый такой случай бросает тень на прокуратуру. Тем не менее, по его мнению, большинство прокуроров Латвии абсолютно честные люди.


– По одному случаю не следует судить обо всей прокуратуре, но я не могу отвечать за всех 470 сотрудников одновременно. Что касается данного случая, то, по моей информации, прокурора подозревают в пособничестве во взяточничестве – по просьбе знакомых он передал деньги другому лицу. К непосредственной работе прокурора это не имеет никакого отношения, – подчеркнул Калнмейерс.

ПОПАЛИСЬ НА КРЮЧОК KNAB


Напомним, что до этого прокурор был уличен в коррупции в 2010 году. В октябре по делу о коррупции проходили прокурор Северного района города Риги Свен Мартинсонс и еще три частных лица. По информации KNAB, некое частное лицо через посредников передало прокурору 2000 латов, чтобы он обеспечил благоприятное для взяткодателя решение по делу, находящемуся в делопроизводстве Мартинсонса. Суд приговорил прокурора к году лишения свободы.


Еще двумя годами ранее KNAB задержал прокурора Юрмальской прокуратуры Ирину Богданову, которая, по мнению обвинения, получила крупную взятку. Согласно обвинению, Богданова потребовала 25 000 латов за то, чтобы принять благоприятное решение в отношении эстонского предпринимателя Ральфа Коппела, который обвинялся в причинении вреда здоровью. Посредником в этом деле, согласно обвинению, является латвийский бизнесмен миллионер Борис Рязанский. Сам Рязанский заявил, что по отношению к нему совершены провокации, а Бюро по защите Сатверсме (SAB) и KNAB, используя служебное положение, шантажировали его и вымогали признания. Это дело, которое рассматривает Центральный суд города Риги, по-прежнему находится в стадии судебного расследования, так как государственный обвинитель прокурор Велта Заклюксне попросила суд подвергнуть Богданову психиатрической экспертизе.


Еще раньше в коррупции была обвинена прокурор Земгальского окружного суда Силвия Биргеле. Ей вменялось вымогательство взятки в размере 1000 латов с родных некоего наркодилера в 2001 году и получение взятки в размере 700 латов в 2008 году. Во втором случае в делопроизводстве прокурора также было дело, связанное с наркотиками. Биргеле тоже проходит психиатрическую экспертизу, хотя осуждена на 4 года лишения свободы (приговор обжалован).


В свою очередь KNAB отправил в Генпрокуратуру материалы уголовного процесса, начатого в январе этого года, по факту подстрекательства дачи взятки судье. В деле фигурирует юрист одного из коммерческих предприятий.


Согласно материалам дела, в конце прошлого года в суд поступила жалоба в связи со сменой права на недвижимость. Ответчик, будучи не очень подкованным в делах юридических, обратился в одну из компаний за помощью. Помочь ему вызвался юрист данного коммерческого предприятия. Ознакомившись с материалами дела, он потребовал от ответчика 100 латов за свои услуги и еще 800 на подкуп судьи городского суда. Деньги он получил сполна, вот только передать 800 латов судье то ли забыл, то ли не успел, но дело не выиграл.


Потерпевший сильно обиделся и обратился в KNAB. И в феврале этого года следователи Бюро признали юриста подозреваемым в подстрекательстве взяточничества и присвоении самой взятки. Теперь вот юрист KNAB требует Генпрокуратуру призвать к ответу нечестного коллегу. В отношении юриста мерами пресечения избраны полицейский надзор и запрет выезда из страны.