Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Вешняков: Россия не примет счетов за так называемую оккупацию2

Вешняков: Россия не примет счетов за так называемую оккупацию
Нынешний год в отношениях Латвии и России нельзя назвать успешным, заявил в интервью газете "Час" посол России в Латвии Александр Вешняков. "Сильно подпортили ситуацию абсолютно необоснованные высказывания латвийских политиков о том, что Россия является организатором референдума о статусе русского языка как второго государственного, и о том, что у моей страны в Балтии есть некие тайные цели", - заявил посол.

Все это легло на определенную почву, и русофобские настроения проявились в СМИ так, как я ни разу не наблюдал за все четыре года своего пребывания здесь. Но, к сожалению, в данный момент это не дает нам развивать отношения так динамично, как это было бы возможно и надо бы делать соседним странам", - отметил Вешняков.

 

Главной причиной разногласий является разное понимание истории и прежде всего истории Второй мировой войны, поэтому посол положительно расценивает создание комиссии историков. "Историки должны разбираться в непростых коллизиях того времени, рассматривая их во всей совокупности факторов, но надо уйти от односторонних оценок и тем более приклеивания ярлыков типа "оккупант"", - сказал Вешняков.

 

Посол сдержанно относится к инициативе президента Андриса Берзиньша по примирению воевавших по обе стороны фронта. "Россия - это страна, которая понесла самые огромные жертвы в той войне, победив абсолютное зло, которым являлась нацистская Германия. Она была не одинока, а вместе с другими странами антигитлеровской коалиции. Эта рана у нас, конечно, не зажила и не заживет еще очень долго. И когда рядом с Россией, в столице одного из цивилизованных европейских государств, проходят такого рода марши, это кощунственно", - отметил он.

 

Говоря о попытках возобновить работу комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации, посол заявил, что Россия не примет никаких счетов за так называемую оккупацию. "Это раздражающий фактор, который сильно будет осложнять наши отношения", - подчеркнул он.

 

Из этой же теории вытекает проблема негражданства. Если бы Латвия последовала рекомендациям международных организаций, то не было бы ни языкового референдума весной этого года, ни референдума по негражданам, сказал Вешняков.

 

Он отметил, что эти вопросы - внутренние проблемы Латвии. "Любое общество, в котором существуют этнические противоречия, закрепленные в законодательстве страны, нестабильно. Оно не дает возможности для развития государства", - сказал Вешняков.

 

"Я убежден, что будущее не в конфронтации между нашими странами и тем более нашими народами. Будущее за сотрудничеством, учитывающим взаимный интерес во всех сферах жизни и деятельности, сотрудничеством, от которого выиграют все. Но это будущее может наступить через пару лет, а может и через несколько десятков. Так что дипломатам есть над чем работать!" - заключил посол.