Сейм поддержал повышение зарплат руководства госпредприятий1
В прошлом году с применением коэффициента 6 максимальный размер зарплат членов правлений составлял 2784 лата. Минфин объясняет необходимость повышения зарплат членов правлений тем, что в условиях экономического кризиса они стали неконкурентоспособными, и руководство предприятий теряет высококвалифицированных специалистов. В 2009 году в целях экономии зарплаты членов правлений были сокращены на 52%.
Законопроект поддержали 49 депутатов правящей коалиции, а 35 представителей оппозиции голосовали против. Семь депутатов Союза "зеленых" и крестьян воздержались.
Обращаясь к парламенту, руководитель народнохозяйственной комиссии Сейма Вячеслав Домбровский (Партия реформ) призвал депутатов поддержать законопроект. В то же время он подчеркнул, что не призывает механически повышать зарплаты членов правления, а открыто дискутировать об этом важном, но неудобном вопросе. Депутаты также во время дебатов критиковали принятые в прошлом году правила Кабинета министров, которые позволили существенно повысить зарплаты руководителей госпредприятий.
Как сообщалось, с нового года госпредприятия с оборотом свыше 40 млн. латов могли воспользоваться также возможностью повышения зарплат руководителей за счет совмещения должностей. Зарплаты руководства Latvijas Dzelzceļš, Latvenergo и Latvijas Valsts meži выросли таким образом в три раза.
Премьер-министр Валдис Домбровскис ранее поручил Министерству экономики и Министерству сообщения дать оценку, насколько оправданны решения о повышении зарплат членам правлений Latvenergo и Latvijas Dzelzceļš. Он призвал министерства принять более сбалансированное решение. "Ясно, что проблема существует, и ее нужно решать, но многократное повышение зарплат — не лучший вариант. Общество этого не понимает", — сказал глава правительства.