«Продаю череп. В отличном состоянии…»4

«Продаю череп. В отличном состоянии…»
«Продаю человеческий череп. В отличном состоянии, глазницы целые, пазухи сохранены, свод черепа не спилен, имеется нижняя челюсть. Находится в Золитуде. Цена 75 Ls» – объявление такого содержания я прочла на одном из интернет-сайтов в разделе «Хобби, увлечения: живопись, рисование».

Правила хорошего тона рекомендуют студенту некоторых вузов иметь домашний череп. Не муляж, а самый что ни на есть настоящий атрибут священного и древнего ремесла медицины. Хотя, судя по приведенному выше объявлению, без черепа не обходится и будущий художник, и будущий скульптор. Череп архиполезен как наглядное пособие, составляющих-то костей уйма! Потому череп в студенческом хозяйстве вещь ценная, можно сказать, необходимая.


При разговоре со студентами-медиками выяснилось, что у многих из них дома имеются человеческие черепа, но на вопрос, откуда череп «в хате», большинство откровенничать не пожелало. Оно и понятно – такой предмет домашнего интерьера зачастую достается нелегально. Конечно, бывает, что артефакт передается по наследству в качестве семейного достояния врачебной династии, но не исключаются и иные, противозаконные варианты добычи. Пишут, что в зависимости от состояния черепа его цена на черном рынке колеблется от 10 до 50 латов. Однако, по слухам, череп можно купить и дешевле, если действовать без посредников, обращаясь напрямую к могильщикам. Пишут также, что при натуральном обмене и обоюдном согласии череп оценивается в бутылку водки. В то же время обнаруженные мною объявления о покупке черепов несколько корректируют столь «оптимистические» заявления. Так, некто сообщает, что могильщики продают черепа за 25 латов. Между тем дело это уголовное, на годы заключения тянет при доказанных фактах изъятия.


Знающие люди советуют также интересоваться на предмет приобретения черепа у старшекурсников и на сайте draugiem.lv. Есть воспоминания и о том, что в советское время университетские анатомикумы разрешали студентам брать на дом фрагменты человеческого тела для изучения – в наличии имелись «бесхозные» человеческие останки скончавшихся бомжей, пациентов психбольниц или тюремных больниц.


Сегодня в специализированных магазинах продаются искусственные черепа, но они не так хороши для обучения – в отличие от стандартизированных муляжей человеческое тело все-таки уникально, его невозможно скопировать на все 100%. Такого мнение придерживается доктор Петериса Герке. И хотя преподаватели медицинских вузов не требуют приобретать настоящий череп – они имеются в лабораториях и университетском анатомикуме, многие студенты желают обладать для наглядности собственным каркасом головы. Человеческий череп незаменим в качестве пособия по анатомии. Отсюда незамысловатые объявления: «Куплю череп».


Студентка медицинского факультета Латвийского университета Арина рассказывала такую историю: «Однажды у моей однокурсницы, когда она ехала в трамвае, череп выкатился из пакета. Можете представить реакцию пассажиров! Подобное случилось и у меня самой на занятиях по автовождению – оставила сумки на заднем сиденье машины, а сама села за руль. Во время движения пришлось резко затормозить. Сумки упали, и череп выкатился из пакета, после чего инструктор долго отказывался со мной ездить».


Студентке Оксане череп достался от друга, а тому от соседей-археологов – выкопали череп где-то на территории России, ему больше двухсот лет. Когда девушка занимается дома, ставит его на письменный стол, рядом с учебниками, а потом возвращает на шкаф, определяя рядом с мягкими игрушками. Кошка не обращает на череп никакого внимания, бывает, что и заснет рядом. А вот родители Оксаны к этому предмету интерьера привыкнуть не могут.


Тем, кто в желании сэкономить приобретали черепа у могильщиков, приходилось (приходится) вываривать их и обрабатывать хлором. Представьте, стоит молодой человек у плиты, тихонько помешивая… Ужас! Но чего не сделаешь ради чистоты науки.


Благодаря Интернету удалось разжиться воспоминаниями директора Латвийского центра медицины катастроф Мартиньша Шицса. Его студенческие годы пришлись на начало 1970-х. Шицс поясняет: черепа всегда переходили от студента к студенту, как эстафетная палочка. Сам Шицс также продал «свой» череп (купленный ранее за 15 рублей), когда пришло время. Среди его воспоминаний есть и такое: «Однажды у студентки из рук воры выхватили сумку и убежали. А в той сумке был череп». Может, это отбило охоту воровать? Однокурсники Шицса не раз забывали пакеты с человеческими костями, которые следовало носить на занятия, в столовых или кафе. В послевоенные годы студенты ходили искать черепа на старинное Большое кладбище. Кости можно было найти и на побережье в Курземе, куда их выбрасывал прибой. Но море человеческие останки давно не возвращает – после войны прошло много лет. А потому не надо особо удивляться, что кто-то хочет купить череп.


Многие студенты считают, что без него не стать приличным врачом! Хотя, думается, что чужого черепа для этого все-таки маловато, надо, чтобы и личный в науках «кумекал». Недаром, когда хотят похвалить за умственные способности, с восхищением произносят: «Ну ты череп!»