Знаменитый композитор написал гимн Даугавпилса3
Как рассказал «Граням» 76-летний маэстро, всё началось с Аллы Фитингоф, известной в мире как Аэлита, «королева кабаре». Она легендарная личность. Родилась в Риге, пела с раннего детства: украдкой слушала пластинки Лолиты Торрес и однажды в 5 лет сама спела ее песню. С 16 лет стала ездить по Советскому Союзу с биг-бэндом Юрия Саульского и исполнять песни Синатры и Эллы Фицджеральд. Аэлита – первая исполнительница песни «Ноктюрн», и случилось это в 1970 году на КВНе в Москве.
А в 1972 году певица покинула советскую Латвию. Она много работала, пела в ночных клубах, кабаре-театрах и т.д. Аэлита покорила Америку и мир. Достаточно сказать, что в разные годы ее слушателями были Ричард Никсон, Билл Клинтон, Аристотель Онассис и другие сильные мира сего. Она выступала со звездами джаза, а в 2002 году участвовала в церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Южной Корее и специально для этого выучила несколько песен на корейском языке. Вообще же Аэлита поёт на 16 языках, в том числе на русском и латышском.
В 2011 году в рамках фестиваля еврейской культуры она приезжала в Ригу, встречалась с Александром Петровичем. Тогда уже шла речь о песне, посвящённой Даугавпилсу. Годом позже Аэлита впервые побывала в нашем городе, где в 1883 году родилась её бабушка Мера Фарбер. Также из Даугавпилса родом и отец мужа Аэлиты. «Королева кабаре» выступила с большим концертом, её очень тепло принимала публика. Певица не скрывала радости от посещения города, связанного с историей семьи, и обещала свой новый клип непременно посвятить Даугавпилсу.
По словам А. Кублинского, сейчас Аэлита записывает песню о нашем городе «Возвращение» (слова Анатолия Галлера). Песня войдёт в диск, выпуск которого запланирован на конец нынешнего года. В новом альбоме прозвучат песни композитора на стихи разных авторов и на разных языках. Поддержал проект мэр Риги Нил Ушаков: как сказал Александр Петрович, уже перечислил тысячу латов.
Сам композитор не раз бывал в Даугавпилсе. Но самым памятным стал первый визит в 1956 году. Двадцатилетний Кублинский бросил консерваторию и прятался от армии. Случайно познакомился с артистической бригадой из Минска, понравился музыкантам, и они взяли начинающего пианиста с собой – колесить с концертами по стране, в те годы необъятной. После Беларуси, Украины, Молдавии случился концерт в Даугавпилсе. Александр Петрович помнит, что выступали на сцене театра, и это выступление как-то выделялось из бесконечной череды домов культуры.
«Мне очень приятно, что вы позвонили, вспомнили. Будете в Риге, обязательно заходите в гости, поговорим ещё», - сказал на прощание маэстро Кублинский.