Конину «гримируют» под говядину2

Конину «гримируют» под говядину
О конине в продуктах питания Латвия заговорила с середины февраля, когда Еврокомиссия после нашумевшего скандала в Европе (в мясопродуктах из говядины была обнаружена ДНК лошадей: в Германии, Швеции, Норвегии, Франции и др.) пожелала принять решение об усиленных проверках говядины во всех странах ЕС.

После расследования, проведенного властями Франции выяснилось, что компания Comigel закупала мясо у кипрского трейдера, а тот, в свою очередь, получал сырье через голландского трейдера с двух румынских скотобоен – вот такой наглядный пример круговерти конины в Европе. В ходе других расследований обнаружилось, что граждане Нидерландов, замешанные в махинациях с мясом, продавали конину под видом халяльной говядины. Были и другие, не менее удивительные случаи.


В то же время ПВС Латвии сообщало: крупнейшие латвийские розничные сети не получали продукции от фирм Comigel и Findus, выступавших главными фигурантами европейского конского дела.


Между тем речь не идет о вреде конины, которую разрешается использовать для производства мясных изделий, настороженность ЕК вызвало другое – отсутствие информации о содержании этого мяса на упаковке товара.


Продовольственно-ветеринарная служба Латвии, отреагировав, включилась в проверки на скотобойнях и мясоперерабатывающих предприятиях, проводя тесты на финилбутазон и наличие лошадиной ДНК в мясопродуктах из говядины. Одновременно многие покупатели узнали, что конина давно используется в производстве ряда мясных продуктов, в том числе колбас.


«Скандал вызван не ветеринарным или вопросом продовольственной безопасности, скандал вызван тем, что потребители вводятся в заблуждение. Дело в том, что конина в Европе дешевле говядины, и если использовать конину, вы получаете большую прибыль, но это экономическое, а не ветеринарное преступление», – прояснил ситуацию генеральный директор ПВД Марис Балодис.


Руководитель скотобойни «Вилюмене» Майя Видомска высказывается честно: «Мясоперерабатывающие предприятия по ряду соображений не хотят принимать конину у скотобоен, поэтому ее просто оформляют как говядину, и это общепринятая в Латвии практика. Мясной цех хочет получать говядину, говядину и получает. Правда состоит в том, что на скотобойни поступают старые лошади, непригодные к работе, например со сломанными ногами. Так делается по всей Европе, в Латвию в советские времена также массово поступала конина из Южной Америки, и это нигде особо не афишировалось. Мы осознаем, что это в определенной мере обман потребителей, но такова жизнь», – сказала она.


И будто в пику выявившейся правде Резекненский мясоперерабатывающий комбинат выводит «под уздцы» новый продукт – конскую колбасу для гурманов Kalnu servelаde, высококачественное сырье для которой планируют закупать в ЕС.


«На фоне ажиотажа о наличии конины в мясных продуктах мы решили начать производство новой колбасы. Многие помнят популярную в советские времена колбасу "Степная полукопченая", которая также производилась из конины», – информирует общество председатель совета предприятия Питеронокс, уточняя, что продукт пойдет и на экспорт.


Между тем в Европе не все рады такому деликатесу. Так, жители Скандинавии стали избегать закусочных с бургерами, считая, что конина в них только что «иго-го-го» не ржет. Да и латвийцы с недоверием относятся к конине. И чего здесь больше – сочувствия к лошадям, невинно убиенным, или опасений за собственное здоровье?


В то же время известно: конина производится из качественного сырья – лошадей не пичкают соей, рыбной или костной мукой – добавками, именуемыми в Латвии пищевыми.


«Больше всего медикаментов, гормональных препаратов и пищевых добавок получает домашняя птица, свиньи, а также коровы. Меньше всего – лошади и козы. Таким образом, с точки зрения химической безвредности конина вполне приемлема. Если же сравнить возможные опасения по поводу паразитов, то по крайней мере трихинеллез в конском мясе практически исключен. Если свинину нужно подвергать тщательной термической обработке, то конину столько жарить не надо», – поясняет президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис, перед тем как углубиться в историю.


«В Латвии конь издревле был сельским работником – тащил телегу, пахал, трудился вместе с хозяином с утра до вечера, а иногда летом наблюдал за тем, что парни с девушками вытворяют в хлеву. Так что конь был практически другом семьи, которого хоронили почти как человека. Поэтому в латышской кухне конина являлась редким продуктом, хотя и не настолько редким, как нам хотелось бы думать», – замечает Апинис, прежде чем заявить: «В Латвии под строгим ветеринарным надзором за год закалывают 500–600 лошадей. Думаю, больше всего конины к нам попадает с иностранными комбинированными мясными продуктами, особенно из Румынии и Болгарии. Похоже, европейские производители уже много лет добавляли конину в консервы, колбасы и пельмени как из-за низкой цены, так и из-за вкусовых качеств».


Из чего следует: запрет на мясные продукты латвийских производителей выгоден в первую очередь крупным эстонским торговым сетям, как способ передела рынка в корыстных целях.


Конина – любимое мясо у кочевых народов, отличается специфическим вкусом. Сегодня конина широко употребляется в Киргизии, Казахстане, Монголии. Известно, что из всех стран Европы разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. Миф о мерзком вкусе конины, распространенный среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления. Но это уже история. В латвийской же действительности, кроме прочего, важно и то, чтобы вместо говядины на колбасу не ковыляла старая кляча, чтобы молодую лошадь не выдавали за барана, а барана за кролика… И касается это не только мясного производства.