Пива много не бывает, или Чем угоститься на Лиго1
Специально для читателей нашего портала мастер-пивовар предоставил рецепт пенного напитка, который может приготовить каждый желающий.
Современные пивовары не только переняли древние рецепты, но и весьма существенно их усовершенствовали. И хотя на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, существуют некоторые особенности, которые интересны практически каждому.
Как рассказал «Граням» российский исследователь рынков пива Алекс Майдин, стеклянная тара великолепно сохраняет вкус и аромат, а также способствует правильному хранению пива. Причем, бутылки не зря делают темного цвета, чтобы напиток не подвергался воздействиям солнечных лучей. Также пиво следует оберегать как от воздействия перепада температур. Что касается пластиковых бутылок, это – удобно, дешевле для производителя, потому и цена продукта более демократичная. Но в подобных емкостях пиво не может храниться длительное время. К тому же пластиковые бутылки негативно влияют на вкус пива.
Разливное пиво совершенно не содержит консервантов, оно изготавливается в соответствии со старинными традициями, именно поэтому пользуется среди поклонников напитка особой любовью. Нельзя забывать о столь популярной таре, как жестяные банки. Это очень удобный и сравнительно дешевый способ хранения напитка.
-- В этом году традиционно популярно, как классическое пиво, основными компонентами являются солод, вода, хмель, ячмень, так и пенный напиток с добавками, а также различные коктейли с пивом, которые особо нравятся дамам, -- рассказывает председатель правления Братства пивоваров (Alus Brālība) Андрейс Шикорс. – При современном производстве, в особенности на небольших пивоварнях, продукция которых набирает популярность, в напиток часто вводят пряности, что позволяет не только изменить в лучшую сторону вкус пива, но и сохранить на длительное время его качества. Чаще всего в качестве добавок к пиву используются: корица, кориандр, имбирь, мускатный орех, цветки вереска, перец, хвойные растения и даже смеси ягод и фруктов. Это можно понять из названия пива: фруктовое, с корицей и т.д.
Как подчеркивают специалисты, чтобы как следует оценить пиво, его необходимо употреблять только охлажденным до 10-12°С и очень медленно, потягивая. Только в этом случае можно прочувствовать все оттенки вкуса. Важно также, из какой посуда пить пиво. Чаще всего это – стеклянные бокалы, но, к примеру, в Латгалии, истинные ценители пива разливают его в глиняные кружки – там оно дольше и в полной мере сохраняет вкус.
Сам себе пивовар
Специально для читателей «Граней» пивных дел мастер с 20-летним стажем Нормундс предлагает рецепт пенного напитка, который легко можно приготовить дома.
Потребуется: пол ведра солода; 2 ведра воды; 6 стаканов хмеля; 1 чайная ложка соли; 100 г сухих дрожжей; 300 г сахарного сиропа или повидла.
Солод размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить до следующего дня. Затем, добавив соль, кипятить 2 часа. После этого положить хмель и варить еще 20-30 мин. Процедить, дать остыть до температуры парного молока, добавить пивные дрожжи и чашку сиропа или повидла, размешать и оставить до вечера. Затем разлить по бутылкам, которые оставить открытыми и закупорить на следующий день. Через пару дней пиво можно пить. Чем оно больше стоит, тем становится крепче.