Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Правительство поддержало ужесточение правил выдачи "быстрых кредитов"

Правительство поддержало ужесточение правил выдачи "быстрых кредитов"
В понедельник, 21 октября, Кабинет министров концептуально одобрил поправки к закону "О защите потребителей", которые внесут дополнительные ограничения в деятельность компаний, выдающих "быстрые кредиты" жителям Латвии. Если поправки вступят в силу, то "быстрые кредиты" запретят выдавать ночью, а также будут ограничены размеры процентов по выдаваемым кредитам и суммы штрафных выплат.

Разработкой текста поправок занималось министерство экономики. К следующему обсуждению документа на заседании правительства текст поправок необходимо согласовать с министерством юстиции. В силу поправки вступят только после того, как их одобрит Сейм.

 

После продолжительной дискуссии не удалось найти компромисс с представителями отрасли, в минэкономики считают, что выплаты по "быстрым" кредитам надо уменьшать и существенно усилить оценку платежеспособности потенциальных заемщиков.

 

Министерство предлагает закрепить в законе норму, по которой выплаты по потребительским кредитам должны быть соизмеримы и годовая процентная ставки по таким договорам не может превышать 100%.

 

Такое условие уменьшит число должников, обеспечит прогнозирование выплат общей суммы и будет содействовать оценке платежеспособности потребителей.

 

Предполагается, что из-за сокращения выплат по кредиту уменьшится общее долговое бремя, в результате чего потребителям будет проще выполнить свои обязательства перед кредитором, возрастет число возвращенных займов, в также у жителей будет возможность принимать необходимое решение о взятии новых кредитов.

 

Помимо того, министерство предлагает ограничить размер процентов по задержанным платежам для того, чтобы защитить потребителей от стремительного роста выплат и обеспечить справедливое вознаграждение за использование капитала, по которому существует задержка оплаты.

 

Лишь 18% в год – ставка, которую можно будет закрепить в договоре с учетом, что она не может превышать 0,05% в день. Такую цифру в министерстве считают справедливой за использование капитала после наступления срока выплаты.

 

Заметим, что именно такая ставка (0,05% в день) применяется в Литве. В других странах Европейского союза существуют более строгие ограничения.

 

Еще одно предложение: запрет на заключение кредитных договоров в период с 23.00 до 7.00 часов. Такой шаг требуется для того, чтобы потребители не принимали необдуманных решений. Кредитные обязательства – длительны, поэтому решение должно быть обдуманным и тщательно взвешены все возможности возврата денег.

 

Такая практика заимствована из законодательства Финляндии.

 

По договорам, которые заключены дистанционно, выплаты будут осуществляться по частям пропорционально сроку и процентам и размеру основной суммы не реже одного раза в месяц. Такое предложение, полагают в министерстве, позволит потребителям возвращать кредит в установленный срок.