Забеспокоились о родственниках – кто о детях, а кто о родителях, уехавших работать и учиться за границу, о друзьях, навсегда покинувших сухопутный Даугавпилс и обосновавшихся на побережье Европы, обо всей той второй уехавшей «половинке» Латвии, которая зовется ныне «экономические эмигранты» или «гастарбайтеры». Уже потом новостная лента донесла до нас имя большого осеннего ветра – его назвали ураган «Святой Иуда», по имени апостола, день поминовения которого приходится в Католической церкви на 28 октября. Что ж, латвийцы убрали со своих балконов белье и коробки и принялись поджидать «святого» в незваные гости.
Особенностью шквала, от которого сразу после его «рождения» стали ждать рекордной силы и столь же масштабных последствий, стало то, что он сформировался не как обычно, в центральной части Атлантического океана, а в непосредственной близости от берегов Англии, на которую и обрушился со всей своей мощью. Досталось и другим странам.
Ветер, уносящий жизни
Ураган «Святой Иуда», обрушившийся на Европу, согласно официальным данным, стал причиной гибели 14 человек. В Германии погибли шестеро, в Великобритании – пять, в Дании, Нидерландах и Франции – по одному человеку. Так, в Англии 17-летняя жительница Эденбриджа получила смертельные ранения после того, как на нее упало дерево. Мужчина, которому было за 50 лет, погиб за рулем своего автомобиля также после падения дерева. На западе Лондона были обнаружены мертвыми мужчина и женщина. Сообщается, что они погибли из-за взрыва бытового газа. По предварительной версии полиции, поваленное ураганом дерево повредило газовые трубы, в результате чего произошел взрыв. Ранее также стало известно еще об одной жертве – 14-летнем подростке, которого, предположительно, унесло в море в местечке Ньюхевен (Восточный Суссекс). Спасательные службы пытались отыскать мальчика среди бушующих волн, но были вынуждены отступить, когда шторм усилился. В Нидерландах «Святой Иуда» унес жизнь жительницы Амстердама, сообщают в местной полиции. На женщину упало поваленное ветром дерево. Находившийся рядом с ней муж доставлен в больницу с серьезной травмой головы. Жертвой урагана во Франции стала пожилая женщина. Она была смыта волной с набережной на острове Бель-Иль у Южного побережья Бретани. В Германии, где «Святой Иуда» унес жизни шести человек, двое также погибли в море.
А нас только проветрило
Изрядно напуганные всем этим латвийцы к вечеру понедельника были готовы встретить настоящего монстра среди ураганов, тем более что европейские агентства сообщали – ветер не только рвал крыши и валил деревья, но и бил рекорды прежних лет. Так, в понедельник днем на севере Германии дул гораздо более сильный ветер, чем прогнозировали синоптики ранее. Максимальная скорость ветра в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, по данным станций метеонаблюдения, достигла 48 м/сек. Утром того же дня в Великобритании самые сильные порывы ветра, 44 м/сек., были зарегистрированы на острове Уайт. Сила ветра превысила показатели «великого шторма» октября 1987 года. В центре Лондона ветер повалил огромный кран на крышу секретариата Кабинета министров. На юге Дании, на острове Альс, расположенном возле полуострова Ютландия, впервые в истории метеонаблюдений страны зафиксирована скорость ветра 53,5 м/сек. Предыдущий штормовой рекорд в Европе был зарегистрирован в начале января 2005 года, когда в Дании порывы ветра достигали 46 м/сек., а в порту Вентспилса – 40. В ночь на вторник уже изрядно ослабевший ураган достиг Латвии и Эстонии, изрядно продул побережье и до Латгалии и Даугавпилса добрался лишь тенью своего недавнего грозного величия. Конечно, резкие порывы ветра мешали спать жителям «высоких» этажей, но практически ничего, кроме забытого на веревках белья, ему унести не удалось. Самые же сильные порывы бури обрушились на прибрежные районы Курземе и Видземе. Там в критические моменты станции наблюдения не работали из-за перебоев с электричеством. Так что фиксировать силу ветра, по всей видимости, приходилось как-то иначе. Однако известно, что скорость ветра местами достигала 30 м/сек.
Добыча «Иуды» – деревья и провода
К 9 часам утра вторника сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы Латвии получили 173 вызова, в том числе в 133 случаях пришлось освобождать проезжую часть от упавших деревьев, в 12 – деревья упали на машины, в 7 – на дома. Первый же вызов был получен еще в понедельник в 20:37 – в Риге ветер сорвал рекламный щит. Среди наиболее серьезных последствий разгула «Святого Иуды» в Латвии можно назвать происшествие в Лиепае, где ветер частично обрушил новостройку с лесами, которые упали на балконы рядом стоящего дома, микроавтобус и проезжую часть. В Риге ветер оборвал теплоизоляцию на одной из новостроек и сорвал балкон. В ночь с понедельника на вторник из-за мощного урагана без электричества остался весь Вентспилс. В связи с этим работники Государственной, а также муниципальной полиции работали в усиленном режиме, образовав в том числе группы пеших патрульных. Благодаря им удалось предотвратить несколько случаев ограблений домов мародерами. К утру вторника без электричества на территории Латвии осталось около 100 000 домашних хозяйств, в основном на севере Курземе. Причиной повреждений стали главным образом сломанные ветром деревья, которые упали на электролинии. На 29 октября в Даугавпилсе серьезных повреждений зафиксировано не было. Как сообщил инспектор 4-й части Латгальской региональной бригады ГПСС Артем Ануфриев, спасательная служба выезжала на три случая, имеющих отношение к буре. Во всех происшествиях помощь была необходима для ликвидации последствий, причиной которых стали упавшие деревья. В Вилякской волости дерево упало на проезжую часть дороги Виляка – Вентули. Еще одно дерево ураган повалил в Прейли на дорогу по ул. Аглонас. В свою очередь, в Бебренской волости Илукстского края упавшее дерево повредило электролинии. Незначительными на фоне последствий урагана в других городах страны и Европы в целом выглядят поваленные в Даугавпилсе рекламные щиты и стены нежилых зданий. Так, ночью сильный порыв ветра свалил на тротуар стену заброшенного дома на ул. Добелес.
Как сообщают метеорологи, ночной шторм стал в Латвии 13-м по силе с начала соответствующих наблюдений в 1960 году и самым сильным за последние пять лет. Самая мощная буря в Латвии была зафиксирована в 1967 году. Если говорить о Даугавпилсе, то можно считать, что на этот раз буря пронеслась мимо, впрочем, уже в конце недели Латвию накроет новый циклон из Скандинавии, который принесет усиление ветра до 15–20 м/сек. Стихать ветер начнет к воскресенью.