Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Результаты последнего мониторинга цен: колебания минимальны

Результаты последнего мониторинга цен: колебания минимальны
Сегодня, 5 декабря, Центр защиты прав потребителей опубликовал результаты последнего ноябрьского мониторинга цен, проводимого Министерством экономики в рамках стратегии введения евро. Обобщенные данные показали, что в основном, по сравнению с третьим ноябрьским мониторингом, цены на большинство (95,3%) товаров остались неизменными, в то время как рост цен был зафиксирован в 3% случаев, а спад цен в 1,7 % случаев.

Данные мониторинга также указывают на увеличение цен на нефте-производное топливо в пределах 1%, что также отражается ноябрьским скачком цен на мировом рынке нефти.

 

Анализ цен бытовых изделий особых колебаний не показал: в основном без изменений остались предметы домашнего обихода и личной гигиены, а также табачные изделия и издания прессы. Тем не менее, был выявлен и целый ряд ценовых движений - существенно подешевели жидкости для мытья посуды (до 11,54%), но более дорогими стали лекарства почти всех групп лечебных препаратов (до 10,65%).

 

В основном без изменений остались тарифы на коммунальные услуги, в то время как замечены сезонные колебания в расценках отелей, хостелов и гостевых домов. В отдельных случаях наблюдается рост цен на такси (до 15% за посадку/километраж).

 

Последний анализ рынка, проводимый Центром защиты прав потребителей, показал, что почти во всех крупных предприятиях по продаже товаров и продуктов потребления цены конверсии «латы-евро» указаны верно. Определенные товары имели допустимое «пограничное колебание цен» (например, и EUR 3,79 и EUR 3,78 = US $ 2.66 ). Некорректная конвертация была замечена в двух случаях в магазинах «Drogas», о чем своевременно было сообщено ответственным персонам на местах. С другой стороны, цены сферы услуг были указаны в соответствии с требованиями законодательства, которые также остаются без изменений (химчистка, ремонт обуви, цены автостоянок, кино, музеи и т.д.).

 

Детализированная информация по данным о ценах на пищевые продукты


Результаты последнего мониторинга цен: колебания минимальны
Цены на продукты питания остаются практически неизменными. Особенно это касается стоимости продуктов базиса пищевой пирамиды - риса, гречки, овсянки, макарон, а также различных видов хлеба - семенного, пшеничного, ржаного и тостерных хлебцев. Этот ряд дополняют и масла – сливочное, маргарин и подсолнечное.

 

Группа свежих мясных продуктов остается на уровне ноябрьских показателей - не изменились цены на куриные ножки и свежую говядину. В свою очередь на 16-26 сантимов стали дороже свиные отбивные и некоторые другие продукты из свинины. По большей части не изменились цены на колбасы и продукты копчения, а также пельмени. Зафиксировано падение цен на колбасы от 8 до 16 сантимов. Неизменными остаются и цены на рыбу и рыбные продукты - скумбрию, сельдь, крабовые палочки и свежий лосось.

 

В последнем мониторинге были зафиксированы и незначительные колебания молочных продуктов. Цены на молоко увеличилась в среднем на 2 сантима за литр (2,99%), а на кефира – на 1 сантим. Стоимость творога, «Голландского», «Российского» и топленого сыров осталась без изменений.

Особенно сезонным изменениям цен подверглись овощи и фрукты. Так, дороже стали бананы (повышение до 14 сант. за кг) и картофель (до 2 сант. за кг), а дешевле – импортные огурцы (Испания; от 7 до 26 сантимов) и красный перец, который в отдельных случаях продемонстрировал как рост, так и спад цен.

 

Без изменений остались продукты ежедневного пользования – сахар, соль, пряности, соки, чай и минеральная вода. Во многих случаях зафиксировано падение цен на кофе (до 10 сант. за упаковки от 100 до 500 гр.). Также без особых изменений остаются цены на ходовые алкогольные напитки: пиво, сидр, коньяк, вино, водка, виски и шампанское.

 

Результаты последнего мониторинга цен: колебания минимальны
Мониторинг цен проводиться Министерством экономики в семи крупнейших городах Латвии: Риге, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Лиепае и Вентспилсе, и нацелен на фиксирование свыше 120 видов продуктов, тарифов и услуг. Очередной мониторинг цен ожидается в пределах ближайших недель, причем не исключается что ожидаемые результаты, ввиду приближающегося вступления в еврозону, будут более обширны и детализированы.