Дело «Банды малолеток из Вецмилгрависа»: хладнокровным убийцам скостили срок1
Сроки убийцам снижены в связи с тем, что следствие не соблюло разумные сроки расследования преступления. Таким образом, вместо 10 лет тюремного заключения, к которому были приговорены подсудимые ниже стоящими инстанциями суда, им придется отбывать: Никите Островенеуц (главарь банды) – 9 лет и 6 месяцев, Вадиму Петкуну – 9 лет и 5 месяцев, Филиппу Чаплыгину – 9 лет и 4 месяца, а Павлу Ватажу – 9 лет и 3 месяца.
В свое время газета «Сейчас» достаточно подробно рассказывала об этом жутком, неимоверном и совершенно нелепом убийстве 15-летней школьницы (на момент убийства) из Вецмилгрависа Оли Козловской. Тем не менее, позволим себе напомнить суть этого дела.
Убийство девушки было совершено 5 июля 2009 года. Всего лишь через 5 дней после того, как в силу вступили поправки к Уголовному закону, предусматривающие для несовершеннолетних преступников высшее наказание – 10 лет тюремного заключения. До этого наибольший срок был 15 лет тюрьмы. Так что, когда всплыла вся эта леденящая кровь история, было ясно, что больше 10 лет тюрьмы убийцам не грозит. Но вернемся к самой истории.
Все началось с того, что 16-летний Никита Островенец возомнил себя «великим мафиози» и придумал некое Агентство по сбору информации, якобы, для некой мифической организации Veros. Об агентстве он поведал своим трем товарищам Вадиму Петкуну, Филиппу Чаплыгину и Павлу Ватажу. И не только поведал, но и предложил вступить в организацию. А то, что он состоит в организации, он подтвердил неким удостоверением, самолично изготовленным на ксероксе. Он рассказал, что при организации есть несколько групп несовершеннолетних, которые занимаются сбором информации для взрослых членов организации с целью найти жертв для убийств. На самом деле Никитой двигала единственная цель – стать главой банды малолеток. И это ему удалось блестяще. Предложение товарищи приняли и стали выполнять беспрекословно команды главаря. Но этого Никите было мало. Он решил всех членов бригады повязать между собой кровью. А жертвой выбрал свою одноклассницу Олю Козловскую, которая в школьную пору немало помогала ему делать домашние задания.
Оля была прилежной ученицей, послушной и любящей дочерью. Родителям не перечила, всегда ночевала дома, а если и задерживалась где, то непременно звонила родителям и сообщала где она находится и почему задерживается. А тут не позвонила и домой не вернулась. Родители запаниковали, полиция преступила к розыску пропавшей, опрашивала знакомых и одноклассников. Но все было тщетно…
Накануне убийства банда малолеток собралась на сходку. Обсудили все мельчайшие детали и стали подготавливать место для убийства – выкопали яму, притащили ветки, которым замаскировать могилу жертвы, купили две рации, резиновые перчатки, зажигательную жидкость. В общем, подготовились основательно.
В день страшных событий около полудня Оля дожидалась на автобусной остановке Никиту, чтобы в очередной раз помочь ему с домашними заданиями. Встретившись, пошли на перрон железнодорожного вокзала, где их уже поджидали Павел, Вадим и Филипп. Троица инсценировала нападение на Ольгу и Никиту, после чего предложила пойти в лес для выяснения обстоятельств. Но на месте, где было решено убить девушку, оказались люди. Поэтому пошли к месту, где была вырыта могила. Там один из участников стал записывать личные данные Ольги, а затем оголтелые малолетки стали наносить девушке удары ножом в грудь и шею. Девушка потеряла сознание. Но в какой-то момент пришла в себя, стала умолять, чтобы ее не убивали, разрешили уйти. Но малолетние зверюги хладнокровно добили свою жертву. К убийству свою руку приложили все четверо бандитов.
Поиски тела Оли длились более месяца. Один из первых был опрошен Никита Островенец, т. к. одна из одноклассниц Ольги рассказала, что подруга должна была встретиться с ним, чтобы помочь с домашними заданиями. Однако Никита заявил, что после того, как они встретились, Ольга куда-то ушла, сославшись на какие-то срочные дела.
Отчаявшись найти дочь или хотя бы ее труп родители Ольги Александр (в день убийства Александр дежурил в депо Государственной пожарно-спасательной службы) и Татьяна обратились за помощью к экстрасенсу. Последний и указал примерное место, где закопана их дочь. Поисками места захоронения Ольги занялись сослуживцы Александра – около 60 пожарных. Один из них и обнаружил свежую могилу в Яунциемском лесу, о чем сообщил по телефону Александру.
Как установило следствие, «Банда малолеток из Вецмилгрависа» не собиралась остановиться на убийстве Оли. Молодые волчата почувствовали вкус крови и были готовы убивать, убивать и убивать. Они запланировали устроить в школе взрыв, составили список учителей, которых намеревались зарезать так же, как свою первую жертву. И кто знает, каких бед натворили бы эти молодые, но чрезвычайно опасные хладнокровные убийца, не были бы они задержаны. Впрочем, еще не известно, что они натворят, когда отсидят свои законные 9 лет и несколько месяцев.
Обвинение в суде поддерживала одна из самых известных прокуроров Латвии Екатерина Кушакова – она неоднократно поддерживала обвинения в самых громких в Латвии судебных делах. По поводу найденного блокнота со списком будущих «ратных дел» малолетних бандитов, прокурор заметила, мол, богатый полет фантазии у ее «подопечных». Но так как это всего лишь неосуществленные фантазии, то никаких других обвинений, кроме как в убийстве Оли, четверым малолеткам предъявлено не было.
Кстати, полный текст приговора по данному делу будет доступен 28 декабря.