Как могут самая крупная левая и самая крайне правая партии найти общий язык? Или все эти идеологические клише теряют смысл, когда речь заходит о доступе к деньгам налогоплательщиков?
Удивительное дело, но Нил Ушаков как мэр столицы настолько дорожит любым потенциальным голосом на последующих выборах, что готов на что угодно: и назвать «Согласие» самой латышской партией, и говорить об удачном сотрудничестве с националистами. При этом, несмотря на все эти противоречивые заявления, например, даугавпилсские бабушки все равно ходят голосовать за «нашего Нила» как за единственного, кто защищает интересы русских. Кажется, что для того, чтобы быть в этом уверенными, бабушкам хватает русских имени и фамилии рижского градоначальника и учтивого, разъяснительного тона его речи в многочисленных интервью на «Первом» канале. А что он говорит – уже и неважно вовсе.
Хотя говорит он, на самом деле, занятные вещи. Стоит прислушаться и задуматься. Так, программе Nekā personīga Ушаков рассказал, что Национальное объединение действительно изъявило желание постепенно влиться в правящую коалицию Рижской думы. Один из 12 националистически настроенных депутатов даже попросил для себя пост председателя одного из комитетов самоуправления. А мэр Риги лично помогал «локомотиву» Национального объединения Райвису Дзинтарсу организовать факельное шествие в Риге 18 ноября. Более того, недавние голосования в Сейме демонстрируют редкую схожесть во взглядах среди депутатов этих двух, казалось бы, противоположных политических сил.
Правда, после трагедии в Золитуде представители крайне правых в Рижской думе прекратили сотрудничество с «Согласием» и присоединились к позиции «Единства». Более того, глава фракции Национального объединения даже заявила, что, хоть и благодарна мэру столицы за включение в проект бюджета Риги на 2014 год предложенных ее коллегами позиций в общей сумме на 350 тыс. латов дополнительных расходов, голосовать они все равно будут против этого бюджета.
Но понять и простить метания Национального объединения, пожалуй, даже проще, чем объяснить позицию Нила Ушакова. Зачем столь сильной, популярной и, как они сами себя все чаще называют, социал-демократической партии путаться с рьяными националистами?
Версий здесь несколько. Философская состоит в том, что новое лицо «Центра Согласия» - партия «Согласие» - и сформированное на базе TB/LNNK Национальное объединение, наконец, притянулись друг к другу как «инь» и «янь», как плюс и минус. Ведь фактически они не могут друг без друга, и лозунги «Русские идут!» и «Латыши, не сдавайтесь!» звучат в нашей стране так остро и громко именно потому, что на ее политической арене все еще есть место крайне левым и крайне правым партиям.
А жизненная, гораздо более приземленная версия происходящего состоит в том, что, словами одного из государственных лидеров постсоветского пространства: "У корыта поросята всех мастей хрюкают одинаково".