Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Александр Мирский: Видеть путь – это одно, идти по нему – другое!1

Александр Мирский: Видеть путь – это одно, идти по нему – другое!
О ситуации с негражданами в Латвии. Я должен об этом сказать честно, прямо, по-военному. Мне не удалось полностью решить вопрос о возвращении фундаментальных прав негражданам Латвии. Правда, как известно, всегда находится посередине. Наверное, я был слишком наивным 4 года назад, рассчитывая на честность и порядочность окружавших меня людей. К сожалению, политика и все, что с ней связано, далека от совершенства.

Черчилль как-то заметил: «Лучше иметь амбициозный план, чем никакого!». У меня есть такой план, но, если бы все зависело только от меня, было бы проще. Хорошо помню апрель 2009 года. Понимая, что скорее всего нам придется работать в Европейском парламенте, я хорошо изучил расстановку политических сил. Стало ясно, что для решения вопроса с правом голосования неграждан понадобится поддержка центристов, т. е., группы либералов Европейского парламента. Было очевидно, что представители Первой партии и Латвияс цельш будут именно там после выборов.

 

Я встретился с председателем «первых» – Айнаром Шлесерсом во время праздника силачей и задал ему один вопрос – готовы ли наши союзники на выборах в самоуправлениях поддержать нас в Европейском парламенте во время голосования по правам неграждан? Шлесерс дал слово, что это будет именно так, мотивировав это как программой партии, так и глубокой личной убежденностью. Через 2 дня я выступил на Первом Балтийском канале с заявлением, что у меня есть план и я знаю, как неграждане получат право голосовать.

 

Через полгода, уже будучи депутатом, в самолете, на пути в Брюссель, я подошел к Годманису, однопартийцу Шлесерса, с вопросом, как он относится к подготавливаемой социалистами и демократами резолюции по негражданам в Латвии? Ответ цитирую дословно: «Саша, я все понимаю, работайте, я мешать не буду!», что означало, либералы поддержат резолюцию соцдемов. В математической пропорции это означало следующее – всего в ЕП было 756 депутатов, из них готовы были поддержать нашу инициативу 180 соцдемов, 80 консерваторов, 50 «зеленых», 35 европейских «левых», 25 депутатов Народной партии, 15 независимых депутатов. В общем 385 депутатов, что являлось на тот момент большинством. На очередной встрече по подготовке резолюции, лидер Социалистов Мартин Шульц прямо спросил меня – «Как, на твой взгляд, будут голосовать либералы?». Я с военной точностью доложил о разговоре в самолете с Годманисом. Дело в том, что для вынесения голосования на пленарное заседание необходимо провести некоторые процедуры, одна из них – Совет-конференция лидеров политических групп. Именно там решается – будет ли резолюция поставлена на голосование.

 

После моих слов о том, что группа, в которую входит Ивар Годманис, готова нас поддержать, М. Шульц дал добро на подготовку резолюции, и мы включились в долгую 2‑х летнюю работу. Когда последние приготовления были закончены и текст согласован, неожиданно меня вызвал Мартин Шульц. На входе он встретил меня словами: «У меня плохие новости для тебя, Александр! Лидер консерваторов на конференции президентов проголосовал против нашей резолюции по негражданам.»

 

По неофициальной информации, депутат из Латвии в группе Либералов Ивар Годманис категорически против резолюции. Верхофстадт (лидер либералов) посоветовал решать вопрос с ним, иначе либералы не могут пропустить резолюцию до голосования. Этого не может быть! – вырвалось у меня. Он мне слово дал! Шульц только улыбнулся: «Не верь словам политиков, Александр! Слово в нашем ремесле не всегда чего-то стоит!».

 

Два с половиной года я и группа переговорщиков вели тяжелые консультации по тексту резолюции. Мы обошли более двухсот депутатов, заручились поддержкой у глав национальных делегаций, согласились на немыслимые компромиссы с «зелеными» и «левыми», убедили голосовать даже некоторых депутатов из Народной партии… я был в шоке! На утро я подошел к Годманису: «Ивар, что случилось? Ты же мне дал слово?». «Да, – был ответ, – Правильно, я тебе всегда говорил, что никогда не поддержу эту резолюцию!».

 

Потом, через некоторое время, я встретился с коллегой Годманиса по группе Либералов Ренатой Вебер, известной правозащитницей, человеком, который от фракции Либералов готовил резолюцию по негражданам Латвии. Рената мне пояснила, что вопрос с негражданами для них очень болезненный, но пока Ивар Годманис входит в группу, ничего не будет решаться! И что дальше?- спросил я у Вебер. «Да ничего! Будет обсуждение во фракции. Но ты понимаешь – это означает только одно – ничего не будет! Если хотите завалить вопрос – назначьте обсуждение!»

 

К сожалению, видеть путь – это одно, идти по нему – совсем другое! Меня подвела в 2009 году моя наивность. Сегодня я стал мудрее и хорошо понимаю, что слова – лишь маска мыслей, действия – это сами мысли! В 2009 году мы были нужны Шлесерсу и Годманису как союзники. Они хотели понравиться русским избирателям. Для этого они раздавали всем обещания. Моя ошибка - максимализм и необоснованное доверие. Но ничего страшного не случилось, мы проиграли первый бой, сражение еще впереди. Используя военную терминологию, необходимо перегруппироваться, подготовиться более тщательно и снова идти в наступление. Только вперед!

 

Думаю, в следующем парламенте Евросоюза будет больше депутатов левых партий и если баланс левые-правые будут 50 на 50, мы добьемся принятия резолюции и, как следствие, изменения в законодательстве Латвии. Я уверен, неграждане получат право голоса на муниципальных выборах.