Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Как искоренить спекуляции с латвийским лесом и землей?7

Как искоренить спекуляции с латвийским лесом и землей?
В национальном публичном пространстве недавно прозвучала информация о том, что с 1 мая землю в Латвии смогут покупать не только местные жители, но и граждане других стран ЕС, что вызвало волну недовольства в обществе. Однако в порыве эмоций многие даже не обратили внимание на другие нововведения, которые уготовал Латвии законопроект поправок к закону «О приватизации земли на селе».

В аннотации к этому законопроекту, направленному в Сейм, Кабинет Министров рапортует о невозможности более продлить мораторий на приобретение сельскохозяйственной земли и лесов иностранцами ввиду условий договора о присоединении Латвии к ЕС. Данный документ подразумевает свободное движение капитала в рамках ЕС, так что Латвия должна следовать этому принципу. Иначе – санкции. Так что, мол, разрешение для иностранцев скупать наши земли – это вопрос решенный.

 

Однако с такой точкой зрения согласны не все. Например, на интернет-платформе выражения общественного мнения manabalss.lv сейчас идет сбор подписей за проведение референдума по данному вопросу (http://manabalss.lv/latvijas-zeme-latvijas-pilsoniem/show).

 

Но недавно начался и другой сбор подписей, связанный с поправками к тому же закону. Дело в том, что наш законодатель вознамерился установить довольно строгие ограничения на сделки с сельскохозяйственной землей и лесом, стремясь свести на нет спекуляции с этой недвижимостью, а также добиться реального использования сельскохозяйственных угодий по назначению. Ведь, как указывает Государственная земельная служба, 25% сделок к лесом и 17% сделок с сельскохозяйственной землей нынче носят спекулятивный характер, то есть, покупаются, а после тут же продаются. В то же время, по данным Министерства земледелия, почти 18% земли, которая могла бы потенциально использоваться для ведения сельского хозяйства, заросла кустами и не обрабатывается.

 

Как с этим бороться? Депутатам Сейма предлагается рассмотреть и принять ряд поправок, суть которых в том, что землю площадью до 5 га в Латвии сможет купить любой желающий гражданин ЕС, а вот свои благие намерения насчет всего, что больше данной площади, еще придется доказать. Так, приобрести больше 5 га сможет физическое лицо, которое в течение последних трех лет получало доход от сельскохозяйственной деятельности, имело право получать субсидии на сельскохозяйственную землю, зарегистрировано как хозяйствующий субъект, имеет образование в сфере сельского хозяйства и письменно заверяет представителей власти, что не позже чем через три года после приобретения начнет использование земли в сельскохозяйственных целях. Похожие требования предполагаются и для юридических лиц.

 

То есть, новые крестьяне должны будут впредь начинать с хозяйств в 5 га, впоследствии доказывая свою состоятельность по вышеперечисленным критериям, а уже работающим хозяевам или просто собственникам земли будет весьма непросто взять да продать свои имения. Ведь за продажей земель и лесов будут надзирать комиссии при самоуправлениях, объявления о продаже земли должны будут печататься в официальных изданиях и т.п.

 

Такая организация по защите интересов собственников недвижимости, как Zeme-Būve считает данный законопроект ограничивающим права крестьян и землевладельцев на распоряжение их имуществом и призывает сограждан не допустить принятия поправок. Подписаться под их призывом можно здесь: http://manabalss.lv/pret-grozijumiem-likuma-par-zemes-privatizaciju/show.

 

Однако, если отвернуть предложения чиновников, то какими могут быть альтернативные способы противостояния спекулятивным сделкам с землей и лесом, а также борьбы с зарастающими бурьяном латвийскими полями?