Но в виду того, что некоторые депутаты сорвали кворум, заседание по этому острому вопросу было перенесено. В окончательном чтении изменения планируют принять в сентябре. Автор законопроекта, депутат Сейма Владимир Рескайс, как в воду глядел – путь к поправкам о запрете энергетиков будет долгим и непростым.
«Первую поправку я подал почти два года назад. Идея – запретить продавать энергетические напитки детям до 18 лет. Позже узнал, что и медики бьют тревогу. Пришлось столкнуться с очень большим противостоянием других стран-членов ЕС, а также политическим лобби, – говорит В. Рескайс. – Кофеин классифицируется как стимулятор, чрезмерное и длительное употребление которого может вызывать привыкание. Учитывая большое количество кофеина и сахара в составе энергетических напитков и свидетельства медиков, количестве детей, госпитализированных из-за употребления кофеина, любые вопросы об ограничении энергетических напитков кажутся излишними».
Результаты исследования, проведенного в 2013 году Европейским учреждением по безопасности продуктов питания, свидетельствуют: в Европе энергетические напитки потребляют 68% населения в возрасте от 10 до 18 лет. За последние десять лет рынок энергетических напитков в мире вырос четырехкратно: к 2013 году его объем достиг 19 млрд евро.
О том, что «Red Bull окрыляет» жители планеты Земля узнали благодаря настойчивости рекламы. Сегодня латвийскому обществу стараются втолковать, что бездумный «полет» на энергетических крыльях может закончиться смертью.
Вкусненькие энергетические «лимонадики» приветствовали человечество с подачи австрийца Дитриха Матешица в 1984 году. Многие тогда расценили его Red Bull Energy Drink как безопасную альтернативу алкоголю. В баночке-то – ничего, кроме кофеина и витаминов, на тот момент не было! Изобретение воспринималось находкой для студентов в периоды сессий, для идущих на рекорд фитнесистов, для недосыпающих водителей, посетителей ночных клубов и т. д. Выпил баночку – и уже не клюешь носом…
Прибыльную энергетическую идею Дитриха с середины 1990 года подхватили другие компании, встраивая в нее свои композиции. Сегодня в мире расплодилось столько энергетиков, что и не счесть – продукт «на злобу дня» приобрел огромную популярность, особенно в рядах молодежи, которая уже не мыслит свою жизнь без этих напитков. Причина бодрости от выпитого – в особом сочетании элементов, из которых производится конкретный энергетик. В каждой баночке/бутылочке – лошадиная доза кофеина, теобромина и теофиллина. Эти вещества атакуют нашу нервную систему, «склоняя» к возбужденному состоянию. Отсюда и крылатость поведения – уменьшается сонливость, чувство усталости, можно выдержать больше умственных нагрузок. Однако после того как действие энергетика окончится, усталость и сонливость возвращаются, становясь при этом в раза три сильнее.
Энергетики употребляют везде – на дискотеке, в клубах, барах, дома, на работе… Между тем при передозировке они выжимают из человеческого организма последние капли бодрости и силы, потому как сами по себе эти напитки ничего этого дать не в состоянии. Большое количество выпитого (2 баночки и больше) приводит организм к сильному истощению, после чего наступает период полной апатии, усталости и разбитости.
Фиксировались случаи со смертельным исходом, что насторожило врачей. В мае 2014 года Литва установила запрет на продажу несовершеннолетним напитков, содержание кофеина в которых на литр превышает 150 мг.
У некоторых людей, употребляющих энергетики, не выдерживает сердце во время занятий в тренажерном зале. Кто-то усугубляет этим свое и так не слишком хорошее состояние здоровья – при проблемах с давлением, сердечно-сосудистой системой употребление этих напитков категорически противопоказано. Наиболее незащищенная часть общества от последствий воздействия энергетических коктейлей – молодежь, именно на нее делают ставку производители. На симпатичные яркие баночки клюют наше детство и юность. Пристрастившись к таким напиткам, ребенок может пойти и дальше – к употреблению спиртосодержащих коктейлей в веселой компании друзей. Между тем доказано: сочетание энергетических коктейлей с алкоголем нередко приводит к смерти. Выпив такой напиток, человек сначала как будто трезвеет, однако через какое-то время кофеин резко усиливает влияние алкоголя на мозг. Алкоголь и кофеин имеют совершенно противоположное действие. Первый его угнетает, второй – возбуждает. При этом сердце просто разрывается пополам и быстро изнашивается.
«Употребление в умеренных количествах энергетического напитка создает примерно такой же эффект, как и при употреблении других кофеиносодержащих напитков, но нужно учитывать тот факт, что количество кофеина в составе одного энергетического напитка значительно превышает объем кофеина, содержащегося в одной чашке чая или кофе. Потенциальный риск состоит в том, что молодой человек может, осознанно или неосознанно, употребить большее количество кофеина, чем нужно, что, в свою очередь, может повлечь за собой целый ряд различных заболеваний», – подчеркивает Рескайс. Латвийские врачи считают: каждая выпитая баночка энергетика несет в себе риск зависимости и инсульта.
Подготовленный в Латвии Закон об обороте энергетических напитков, кроме прочего, предусматривает запрет на розничную торговлю этими напитками на территории и в помещениях образовательных учреждений. Энергетики в местах розничной торговли должны будут размещаться отдельно от других продуктов питания и таким образом, чтобы их можно было легко определить. Производителей обяжут указывать на упаковках, что продукт содержит высокий процент кофеина, что он не рекомендуется беременным и кормящим матерям.