Косметика: опасно для жизни!1
В своей наивности мы, спешащие жить, полагаем, что опасная косметика, насыщенная свинцом и ртутью, канула в Лету вместе с Клеопатрой и Елизаветой I. В состав белил, которыми пользовались известные красавицы, кроме прочего входили: сулема, синильная кислота, углекислый калий. В румяна и губную помаду (для устойчивости) алхимики добавляли киноварь – сернистую ртуть. В малых дозах эти вещества нетоксичны, но, накапливаясь в организме человека, они со временем приводили к необратимым последствиям. Исследователи были шокированы, обнаружив, что содержание тяжелых металлов в костях Софьи Палеолог – бабушки Ивана Грозного – практически в 100 раз превышает норму. Однако, как оказалось, и нынешние косметические средства безопасными для жизни не назовешь.
SLES на каждый день
В одном из даугавпилсских магазинов косметики и парфюмерии прошу порекомендовать шампунь для укрепления волос. В ответ девушка-продавец протягивает симпатичный розовый флакончик, на лицевой стороне которого значится, что в состав шампуня входит эхинацея. Оборотная сторона «шампуневой медали», напечатанная малюсенькими буковками, насчитывает около 20 ингредиентов, при этом впереди химической колонны бодро шествует Sodium Laureth Sulfate (SLES), тот самый, о вредности которого столько говорят и пишут, но заменить его в широком смысле этого слова пока нечем. Пользоваться же шампунем по 30 латов (без SLES) позволит себе не каждый. Токсичные Sodium Lauryl Sulfate (SLS) или Sodium Laureth Sulfate (SLES) – опаснейшие из 884 известных ингредиентов по уходу за кожей и волосами, в связи с чем остановимся на них подробнее. Внедренные в очистители для кожи, шампуни, гели для душа, пенообразователи для ванн, зубные пасты, мыло и т.д. SLS (SLES) чувствуют себя вполне комфортно под «крышами» косметических фирм.
Иногда продукты со SLS (SLES) маскируют под натуральные, указывая на этикетках: «Получено из кокосовых орехов». Да, этот ингредиент получают из скорлупы кокосового ореха, но не все натуральное безопасно. То, что мы называем растительным экстрактом, – продукт взаимодействия активного начала с растворителем. SLS ( SLES – содиум лорет сульфат натрия), обладающий способностью удалять жир с поверхности, активно используется и в промышленных целях: для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей и станков, в средствах для мойки машин, как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES и SLS – аналогичны по свойствам и очень дешевые.
SLES сгущается при добавлении соли. Образует много пены, что дает иллюзию густоты и концентрации. При этом SLES – сильный коррозирующий агент: его применяют в научных экспериментах в качестве тестера кожной раздражительности. SLES накапливается в глазах, проникает в мозг, в сердце и печень человека. Особенно этот ингредиент, способный изменять белковый состав клеток глаз (задерживает их нормальное развитие), опасен для детей, а у взрослых он вызывает катаракту. На волосах и коже SLS (SLES) оставляют раздражающую пленку, что ведет к ослаблению волосяной луковицы, истончению и выпадению волос, появлению перхоти. Какое уж тут укрепление! Кроме того, SLS (SLES), вступая в реакцию с другими косметическими ингредиентами, образует нитросамины (нитраты) и диоксины, ежедневно попадая в кровь, они постепенно оказывают разрушительное воздействие на здоровье. Кстати, SLS я обнаружила и в средствах интимной гигиены.
В кремах техническое масло
Более чем в половине исследованных американскими учеными образцов губной помады известных брендов содержится свинец, о чем производители просто умалчивают. Ацетат свинца используется также в производстве красок для волос и некоторых кремов для подтягивания кожи вокруг глаз. Накапливаясь в организме, свинец может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, печени и нервной системы. Кроме соединений тяжелых металлов, в косметической промышленности присутствуют парабены (консерванты), что способствует развитию рака молочной железы. Фталаты и парабены при контакте с кожей негативно воздействуют на печень, могут вызывать раздражение кожи и ослаблять ее защитные функции. Аммиак в краске для волос (а это сплошь и рядом!) провоцирует раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. То же касается дибутилфталата в лаках для ногтей. Минеральное масло, входящее в состав большинства кремов, на поверку не что иное, как техническое масло, получаемое при переработке нефти. Оно образует на коже пленку, удерживая влагу, при этом кожа не дышит нормально. Глицерин увлажняет кожу, адсорбируя влагу из глубинных слоев эпидермиса, что приводит к обезвоживанию. Соли алюминия в составе антиперспирантов, снижают потоотделение, но способны вызывать раздражение кожи и аллергию.
Рекламный трюк
В косметике словом «натуральный» до сих пор можно обозначить все, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие обязательства. В целом «натуральная косметика» – рекламный трюк. Косметические препараты, называемые «натуральными», могут содержать консерванты, красители, отдушки... Немногие производители сырья для косметики имеют свои лаборатории, где отслеживается качество всех растительных экстрактов. Проверка сырья замедляет производство, делает его более дорогим, поэтому и цена сырья в итоге возрастает. Соответственно покупать это дорогое сырье будут либо такие же стабильные и процветающие косметические фирмы, либо те, для кого качество косметики – приоритетная задача. Ученые считают, что теоретически, используя натуральные ингредиенты, можно создавать рецептуры, в которых активными будут все 100% ингредиентов, в отличие от обычной косметики, в которой лишь 2-3% ингредиентов биологически активны. Создание такой косметики – безопасной, хорошо совместимой с кожей и активной на все 100% – задача, которую стремятся решить передовые компании. Пока же безопасная и натуральная косметика в лучшем случае – дело будущего. И вообще, в целях безопасности, «используй то, что под рукою и не ищи себе другое». Это я на сметану и яичные желтки намекаю. В прошлом веке появилась нефтехимия и продукты нефтесинтеза, с тех пор вся косметическая промышленность ориентирована на них. Но мы продолжаем употреблять термин «натуральная косметика». Нефть ведь тоже натуральный продукт! Кстати, в скромной советской косметике содержались нулевые концентрации тяжелых металлов. Сегодня нас интересует быстрый эффект от крема, а не его состав. С полок смотрят баночки и тюбики, содержащие, по словам производителя, экстракты ромашки, алоэ, календулы и других полезных веществ – все это «натуральная косметика» на основе химических соединений, которые сплоченно дружат против нас.
Ведет себя как яд
В другом известном магазине присматриваюсь к жидкому мылу разных цветов. С одной этикетки оливки намекают на историческую пользу оливкового масла, на другой – милая вишенка, на третьей – мед... Вооружаюсь лупой и вникаю в состав. Ну все, что угодно, только не то, что на картинке! Вспомнив поговорку «не верь глазам своим», прошу продавца найти в составе натуральные ингредиенты. Но и ее светлые очи ничего не выявляют! Девушка смотрит на меня и на мыло удивленно. До этой минуты верила, значит, в картинки. На картинке миндаль, а на деле медаль впору вешать производителю за профессиональное затуманивание мозгов народонаселению. Разочарованная, предпринимаю еще один шаг и переступаю порог отдела, где торгуют «мылом душистым» на развес, сваренным «по старинным традиционным рецептам» (по 23 лата за кило). Как же оно благоухает розой, сиренью, жасмином – да чем хотите! Продавец охотно отзывается на мою просьбу посмотреть состав. И что же: на первом месте здесь пропиленгликоль – производный нефтепродукт: сладкая, едкая жидкость. Используется, кстати, и в качестве антифриза в системе водяного охлаждения, и как тормозная жидкость тоже вполне сгодится. Косметические компании широко распоряжаются пропиленгликолем при изготовлении очистителей кожи, кремов, увлажнителей. Он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигается временное ощущение гладкости кожи. Пропиленгликоль дешевле глицерина – в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов обычно один из первых, что говорит о его высокой концентрации).
Проникая в организм через кожу, ингредиент ведет себя как яд, способный вызывать дистрофические изменения в почках, печени. Не обошлось в «душистом мыле» и без уже известных нам Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (содиум лаурил сульфат), а также без Sodium Laureth Sulfate и Sodium Stearate – мылоподобного диспергенного вспомогательного средства для красителя, ну и так далее... Вот так традиции!
P.S.
В составе современных косметических средств можно обнаружить и алюминий, провоцирующий нервные расстройства, и бентонит, интенсивно удерживающий токсины, и углекислый газ, препятствуещий дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности, и коллаген, большой размер молекул которого не позволяет ему проникнуть в кожу. Оседая на ее поверхности, коллаген закупоривает поры и препятствует испарению воды так же, как техническое масло. Распространенный консервант среди формалинов – бронопол. Немецкие исследователи установили, что бронопол – причина накопления в косметических средствах нитрозоаминов – сильнейших мутагенов. Такого рода косметические услуги женщине в детородном возрасте противопоказаны – удивительный результат может проявиться в следующих поколениях.
На пачке сигарет есть предостережение о вреде курения. На косметике, на товарах личной гигиены предостережений нет. Воздействие табака редко начинается раньше подросткового возраста. Воздействие товаров личной гигиены начинается с рождения. Наши предки мыли волосы золой. Зола лучше красивых упаковок с ядом. Неужели людям придется к ней возвращаться в целях самосохранения? По крайней мере Золушка на состояние волос не жаловалась.