Осы идут в атаку6
Стоит отметить, что осы активизировались не только в Латвии, но и в Беларуси, России, Финляндии, других странах. В финском городе Пори насекомые атаковали посетителей рок-фестиваля. В результате несколько десятков любителей рока обратились за медицинской помощью. В Москве врачи фиксируют до двадцати пострадавших от осиной агрессии в день. Неделю назад был зафиксирован первый в этом году смертельный случай в российской столице – от укуса осы умер 44-летний мужчина: слишком поздно товарищи водителя автовоза вызвали медиков. Пострадавший умер в машине по пути в больницу.
Директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш, которого газета «СейЧас» попросила прокомментировать местную ситуацию, начал с того, что подтвердил большое количество ос нынешним летом. «Вот я в данный момент за городом нахожусь, сижу за компьютером, готовлюсь к конференции, и вокруг меня штук десять летают», – говорит Михаил. И продолжает: «Всё просто. Когда много представителей того или иного вида? Когда хорошие условия. Вот сейчас очень жарко, жаркая погода долго стоит, и осы быстро развились. Они ведь питаются и насекомыми, которых тоже сейчас много. Пищи полно, жара, дождей мало – прекрасная жизнь».
По мнению ученого, большинству взрослых людей не стоит особо бояться этих насекомых. Иное дело – дети и те, кто страдает аллергией на осиные укусы. Для маленького ребенка укус полосатого агрессора может быть очень опасен. Надо по возможности объяснить детям, что осу нельзя хватать руками; если она села на одежду, то надо постараться сбить ее панамкой, полотенцем и т. д. Если вокруг летают осы, то нужно с особой осторожностью есть сладкое. В кружке с чаем или в арбузе, например, можно не заметить насекомое. Укус же в корень языка чрезвычайно опасен: начинается отек горла, что приводит к сужению дыхательных путей и удушью.
Особо страдают от ос те, кто склонен к аллергии. По некоторым данным, рассерженные осы чаще набрасываются именно на тех, у кого аллергия на их укусы. Как они это распознают – загадка для ученых. По статистике, от аллергических реакций на укусы жалящих насекомых ежегодно умирает в пять (!) раз больше людей, чем от укусов ядовитых змей. При этом змей многие панически боятся, к осам же относятся более легкомысленно. Оса, ужалив аллергика, причиняет не только резкую боль; тут же появляется целый комплекс негативных последствий. У пострадавшего начинается отек, багровеют кожные покровы, ему становится трудно дышать. В самых сложных случаях развивается так называемый анафилактический шок – аллергическая реакция экстремальной формы: резко падает давление, замедляется сердечная деятельность. Медицинскую помощь (это, как правило, внутривенная инъекция) необходимо оказать в течение нескольких минут, иначе возможен летальный исход.
Врачи призывают быть более внимательными к своему здоровью. Укус – это неприятно, но если у вас, кроме покраснения и опухоли, появляются другие признаки недомогания – головная боль, вялость, перепады давления, то вызывайте скорую. Или быстро отправляйтесь к врачу. Ну и любому человеку надо знать, к каким аллергиям он склонен. Всё это несложно установить с помощью медиков. По данным специалистов, разного рода аллергиями страдает 20% населения, и цифра эта имеет тенденцию к росту.
Если же вы, слава богу, не страдаете аллергией на осиные укусы, но стали жертвой осы, то действовать надо так. При укусе этого насекомого жало, как правило, не остается в теле человека. Однако если оно там все-таки осталось, его нужно вытянуть при помощи пинцета. Пострадавшему рекомендуется как можно больше пить, предпочтителен сладкий горячий чай. На место отека следует положить грелку с холодной водой или полотенце, смоченное раствором пищевой соды (одна чайная ложка на один стакан воды). Устраняет боль и снимает опухоль также компресс с использованием сока лимона. Очень часто осы кусают людей во время пикников на свежем воздухе, где, естественно, нет грелок, льда и лимонного сока. В таком случае к ранке можно приложить разрезанные луковицу, яблоко, помидор, листья петрушки или подорожника. Если у кого-то под рукой аптечка, то в ней обычно отыщется валидол. Смоченную водой таблетку валидола тоже можно приложить к месту укуса.
Особая напасть – осиное гнездо, расположенное где-нибудь по соседству с вашей дачей или загородным домом. Иногда эти насекомые из-за жары живут в старых мышиных норах, поэтому смотрите под ноги, чтобы не наступить. Осы хоть и нечасто, но способны нападать массово. К тому же запах яда, выделяемого кусающей особью, может возбуждающе действовать на других ос, и они могут атаковать дружным коллективом. Множественные укусы этих насекомых опасны практически для всех, а не только для тех, кто страдает аллергией.
М. Пупиньш предлагает элементарно простой способ борьбы с осиным гнездом: вечером направиться к нему, захватив с собой большой полиэтиленовый пакет, надеть этот пакет на гнездо и унести его куда-нибудь подальше от своего жилища. Можно в лес, где поблизости нет домов. И не надо никого убивать. Просто потому, что вообще убивать не надо. Автор этих строк с детства ловит ос, залетающих периодически в квартиру, спичечным коробком. Осы, попав в комнату, любят ползать по шторам, в этот момент насекомое надо накрыть пустой спичечной полуоткрытой коробкой, потом коробку закрыть и выпустить осу на волю. И всем хорошо: полное торжество гуманизма.
Директор Латгальского зоосада также напоминает о накомарниках, которые защищают от всех насекомых в том случае, если вам предстоит долго находиться на природе, и о специальных сетках на окна: ни одна оса не прошмыгнет. О сетках, кстати, должны подумать и владельцы кафе и торговых точек: наличие ос и пчел на прилавке – нарушение правил торговли, и оно грозит денежным штрафом.